Психиатрия – сложная наука в области медицины. Специалистам приходится разбираться не только с физическими, но и с ментальными симптомами. Результат терапии достигается, если больной переходит в фазу ремиссии, а в его семье, благодаря проведенной работе психиатра, только спокойствие и понимание.
Специализация врача психиатра
В психиатрии есть несколько ответвлений. В зависимости от этого психиатры работают с отдельной категорией пациентов:
Наркология
Наркология. Это область психиатрии, которая специализируется на диагностике, лечении и профилактике зависимостей: алкогольной, наркотической, игровой и т.д.
Эпилептология.
Эпилептология. Отрасль, направленная на диагностику и лечение эпилепсии и других судорожных расстройств. Эпилептологи разрабатывают индивидуальные схемы лечения для контроля припадков. Они также занимаются исследованием причин и механизмов эпилепсии, чтобы улучшить качество жизни пациентов с эпистатусом.
Геронтология.
Геронтология. Это направление сосредоточено на психических и поведенческих проблемах, связанных со старением. Геронтопсихиатры работают с пожилыми пациентами, у которых есть симптомы деменции, старческой депрессии, тревожных состояний и других психических заболеваний. Основные задачи специалистов в данном направлении – улучшение когнитивных функций, эмоционального состояния и повышение качества жизни пожилых людей.
Детские и подростковые
Детская и подростковая психиатрия. Диагностика и лечение проводится в отношении несовершеннолетних пациентов. Чаще всего дети подвержены расстройствам аутистического спектра, гиперактивности с дефицитом внимания (СДВГ), депрессии, тревожным расстройствам, страдают поведенческими проблемами. Специалисты работают не только с детьми, но и с их семьями.
Криминалистика
Криминальная психиатрия. Отрасль фокусируется на психических расстройствах, по причине которых пациенты совершают неправомерные действия. Психиатры-криминалисты проводят судебно-психиатрическую экспертизу, оценивают психическое состояние обвиняемых и потерпевших, и помогают в разработке реабилитационных программ для лиц, совершивших преступления.
Сомнология.
Сомнология. Это область психиатрии, в которой внимание уделяется различным нарушениям сна. Например, бессоннице, апноэ сна, нарколепсии и другим.
Суицидологи
Суицидология. Отдельная специализация, в которой основная задача лежит в изучении и предотвращении суицидального поведения. Суицидологи занимаются оценкой риска суицида, разработкой и внедрением профилактических программ, а также оказанием помощи людям, пережившим попытки самоубийства, и их близким.
К психиатру обращаются и психически здоровые люди. Например, для выполнения освидетельствований, получения справок в рамках профосмотра и т.д.
Симптомы, указывающие на то, что человеку необходима помощь психиатра
Если вы замечаете за собой или близким следующие признаки психогенных расстройств, на прием к психиатру нужно записываться обязательно:
-
Изменения в настроении. Например, человек ощущает чувство подавленности, печали, безысходности или утрату интереса к жизни на протяжении длительного времени. Эмоциональная неустойчивость – еще один возможный признак психического расстройства.
- Сильная тревожность, которая с трудом поддается контролю и мешает повседневной жизни.
- Трудности со сосредоточением на задачах, забывчивость, снижение способности принимать решения.
- Наличие галлюцинаций (видение или слышание того, чего нет) или бредовых идей.
- Избегание общения с близкими, друзьями и коллегами, уход в себя.
- Принятие необоснованно опасных решений, участие в рискованных действиях.
- Употребление наркотиков или алкоголя.
- Наличие физических болей, которые не имеют очевидной причины.
- Сильное увеличение или потеря веса без явных причин, нарушения аппетита.
- Бессонница или сильная сонливость. Проблемы со сном бывают разного характера: невозможность уснуть, слишком ранние пробуждения или наоборот.
- Размышления о самоубийстве, обсуждение или планирование суицидальных действий. Умышленное нанесение себе физического вреда.
- Признаки дереализации/деперсонализации. Человеку кажется, что мир вокруг него или собственные действия отстранены.
Как проходит первичный прием у специалиста?
Первичный прием у психиатра начинается со сбора анамнеза. Врач ведет с пациентом дружелюбную, поддерживающую беседу, чтобы изначально установить доверительные отношения. Специалист досконально расспрашивает пациента о хронических заболеваниях, ранее поставленных психиатрических диагнозах, семейной истории заболеваний, наличии зависимостей, образе жизни и т.д. Необходимо честно дать информацию касательно социального окружения, работы/учебы, семейного положения. Переживать за конфиденциальность не нужно: вся беседа анонимна и не передается третьим лицам. В ходе интервью следует в полной мере выразить ощущаемые симптомы, их продолжительность, интенсивность и их влияние на повседневную жизнь.
Психиатр одномоментно проводит тщательное психиатрическое обследование. Он фиксирует:
Эмоциональное состояние пациента, его настроение и эмоциональные реакции.
Уровень концентрации внимания, памяти и мышления.
Определяет наличие галлюцинаций, бредовых идей и других нарушений восприятия.
Уровень активности и моторных реакций.
В психиатрической практике имеют клиническое значение результаты тестирований и опросников, шкал.
На основе собранных данных психиатр формулирует предварительный диагноз. В некоторых случаях может потребоваться несколько встреч для окончательной постановки диагноза или проведение дополнительных исследований.
Методы диагностики в психиатрии
Отдельно следует остановиться на проведении дополнительных исследований в психиатрии. Для уточнения диагноза врач может назначить следующие обследования:
Магнитно-резонансная томография. Метод визуализации структур мозга при помощи магнитного поля и радиоволн. Обращаются специалисты к МРТ для определения структурных изменений в головном мозге. Таким образом можно подтвердить на основании симптомов, поведения и клинического интервью ряд психических расстройств: шизофрению, биполярное расстройство, деменцию и т.д.
Компьютерная томография. Метод расширенной рентгенологической визуализации, при помощи которого психиатры изучают детальные изображения головного мозга. Рассматривается проведение КТ, если у пациента есть подозрение на опухоль, кровоизлияние или другие структурные аномалии, которые выражаются в психиатрической симптоматике.
Электроэнцефалография. Это одна из функциональных методик, в ходе которой регистрируется электрическая активность головного мозга. Исследование имеет клиническое значение для постановки диагноза эпилепсия, энцефалопатия и т.д.Позитронно-эмиссионная томография. Данная методика используется для визуализации метаболической активности мозга при помощи радиоактивных меток. Путем исследования регистрируются функциональные изменения в головном мозге, что характерно для депрессии, шизофрении и ряде нейродегенеративных заболеваний.
Анализы крови. Как правило, за основу берутся общий и биохимический анализы. Таким образом, врач может оценить общее состояние здоровья пациента; выявить эндокринные и метаболические нарушения, авитаминоз и т.д.
Анализы на гормоны. Психиатр выбирает согласно полу, возрасту и клинической картины необходимый набор показателей. Например, оценить уровень кортизола, тестостерона, эстрогена, которые непосредственно влияют на настроение и поведение.
Прием у психиатра проводится в определенной последовательности. Первоначально выполняется опрос. Врач оценивает жалобы пациента или опрашивает его родственников. На этом этапе важно определить:
Тип личности, то есть приобретенные и врожденные особенности характера.
Конституционную предрасположенность – это особенности темперамента, которые могут подтолкнуть его к определенным действиям.
Психическое состояние, когда у человека отмечаются те или эмоции, реакции на ситуации.
Опасность поведения, то есть вероятность причинения вреда себе или близким.
В ходе беседы используются тесты, опросники, анкетирование, наблюдение. На основании полученных данных выставляется предварительный диагноз. При этом опытный врач сразу указывает уровень психического расстройства, то есть степень выраженности клинических проявлений.
Большое количество психических отклонений может возникать на фоне органических нарушений, поэтому проводится дифференциальная диагностика для исключения соматических болезней. Это может быть МРТ, ЭЭГ, УЗИ щитовидной железы, надпочечников, дуплексное сканирование сосудов мозга и так далее. Это позволяет исключить или подтвердить заболевания, требующие лечения. При необходимости назначаются консультации смежных врачей – невролога, терапевта, кардиолога, эндокринолога. Только после завершения полного комплекса диагностики назначается лечение.
Методы лечения в психиатрии
Терапия в психиатрии требует не только времени, но и терпения, а иногда и силы воли пациента. Лечение всегда комплексное. Это должна быть грамотная комбинация медикаментозной терапии, психотерапии и коррекции образа жизни.
Средства фармакотерапии назначаются с целью стабилизировать психическое состояние пациента, купировать симптомы и предотвратить рецидивы заболевания. Антидепрессанты, антипсихотики, стабилизаторы настроения и анксиолитики – все эти группы чаще всего применяются для лечения широкого спектра расстройств. Подбор лекарств проводится индивидуально, с учетом особенностей организма пациента, истории заболевания и сопутствующих состояний. Пациенту следует запастись терпением: лекарственная терапия требует длительного времени для достижения максимального эффекта и контроля симптомов, а также регулярного мониторинга врачом для корректировки дозировок и предотвращения побочных эффектов.
Лекарственная терапия
Это могут быть как рецептурные препараты, так и средства, отпускаемые без рецепта. С помощью них удается нормализовать работу нервной системы, оказать воздействие на функции головного мозга и избавиться от симптомов.
Психотерапия
Психотерапия – сопутствующая фармакотерапии методика коррекции психических нарушений. Но в некоторых клинических случаях даже является ведущим или единым методом лечения (например, если речь идет о детях или тинейджерах).
Аутотренинг
Аутотренинг – метод саморегуляции, который помогает пациентам справляться с психическим напряжением, тревогой и стрессом. Его принципы основываются на практике специальных упражнений. Аутотренинг способствует снижению уровня тревожности, улучшению общего самочувствия и повышению устойчивости к стрессовым ситуациям. В процессе тренировок пациенты учатся контролировать свое дыхание, расслаблять мышцы и использовать визуализацию для достижения спокойствия и уверенности в себе.
«Золотым стандартом» в психиатрии считается когнитивно-поведенческая терапия. Ее принципы и цели направлены на изменение негативных мыслительных и поведенческих паттернов. Методика давно доказала свою эффективность при лечении депрессии, тревожных расстройств и посттравматического стрессового расстройства.
Другой эффективный подход – психоаналитическая терапия. Фокусируется на выявлении и разрешении бессознательных конфликтов, которые отражаются на поведение и эмоциях пациента. Гештальт-терапия, экзистенциальная терапия и другие виды психотерапии помогают пациентам лучше понять свое внутреннее «Я», стабилизировать эмоциональное состояние и развить навыки преодоления жизненных трудностей. Все указанные психотерапевтические сессии могут быть индивидуальными, групповыми или семейными.
Цены на услуги психиатра в клинике «Фамилия»
Чтобы узнать стоимость лечения у психиатра нашей клиники, необходимо записаться на консультативный прием. После сбора анамнеза специалист огласит ориентировочные сроки лечения и итоговую цену психотерапевтического курса.
Клиника «Фамилия» располагается в Академическом районе города Екатеринбурга. Чтобы записаться на консультацию к нашему психиатру, звоните по номеру телефона, указанному на нашем сайте.
Наименование | Стоимость, руб. |
---|---|
Первичная консультация психиатра | 5000,00 |
Вторичная консультация психиатра | 4000,00 |
лет
поколения
и мы свяжемся с вами!