Наименование | Цена | Тимпанометрия | 450 |
---|
Под тимпанометрией подразумевается исследование функции среднего уха, слуховой трубы, а также определение подвижности барабанной перепонки, проводимости слуховых косточек посредством воздействия воздухом под различным давлением. Регистрируются полученные данные во время изменения значений барометрического давления, которое создается в слуховом канале. Процедура безболезненна и не занимает много времени.
Согласно полученным результатам определяется объем замкнутой полости. Звуковая волна, которая попадает в замкнутое пространство, в зависимости от его объема производит различное давление.
Перед тимпанометрией в наружный слуховой ход вводится зонд, на наружном конце которого имеется ушной вкладыш. Создать герметичность удается с помощью специальных вкладышей разных размеров и форм. К зонду подсоединяется насос. С его помощью давление воздуха подается и меняется. Звуковой генератор в слуховой канал подает сигнал, а микрофон принимает его обратно.
Посылается звук (зондирующий тон) определённой частоты. Как правило, во время монокомпонентного измерения используется тон, частота которого находится в пределах от 220 до 226 Гц. Поступающая звуковая волна вызывает вибрационные колебания барабанной перепонки. При нормальных значениях большая часть звука поступает в среднее ухо, а меньшая – отражается в противоположную сторону от барабанной перепонки. С помощью микрофона удается зарегистрировать полученный сигнал. Результаты исследования отражаются графически, а также в виде цифровых значений, правильно интерпретировать которые может специалист ЛОР.
Современный тимпанометр позволяет оценить:
-
давление в барабанной полости (внутрибарабанное давление, давление пика);
-
функциональное состояние слуховой трубы;
-
целостность и степень подвижности барабанной перепонки;
-
целостность и степень подвижности цепи слуховых косточек;
-
наличие патологического отделяемого в барабанной полости;
-
наличие перилимфатической фистулы.
Данный тест помогает выявить:
-
заболевания среднего уха;
-
наличие перфораций и рубцов барабанной перепонки;
-
наличие разрывов цепи слуховых косточек, фиксацию стремени, рубцы;
-
наличие тубарных дисфункций (нарушение функции слуховой трубы);
-
наличие серных пробок и инородных тел наружного слухового прохода.
