Виды мидриаза

Офтальмологи выделяют следующие формы мидриаза:
- Физиологический. Это естественное расширение. Возникает при слабой освещенности, а также на фоне чрезмерно выраженных эмоций у человека. Причиной увеличения зрачка является влияние симпатической НС. При физиологической форме мидриаза расширение зрачков всегда симметричное и двухстороннее.
- Медикаментозный. Отмечается как реакция на введение лекарственных препаратов в глаз, например, после закапывания глазных капель. Такая реакция особенно востребована при проведении диагностических и лечебных процедур в офтальмологии. Часто показано введение препаратов при оценке состояния глазного дна. В лечебных целях капли назначаются при курсовой терапии спазма аккомодации - состояния, связанного с чрезмерным напряжением мышц и ухудшением остроты зрения.
Способы диагностики и коррекции
Диагностика заключается в опросе больного и тщательном осмотре. Важно выяснить, что стало причиной расширения, когда возникло отклонение и как долго оно сохраняется. В сложных случаях диагностика включает большое количество инструментальных методов исследования.
При физиологическом мидриазе лечение не требуется. То же касается кратковременного нарушения, например, в виде реакции на лекарство или после травм. При стойком мидриазе важно выявить первопричину и направить лечение на устранение основного заболевания.
При подозрении на мидриаз нужно как можно скорее обратиться к офтальмологу. Сделать это можно в клинике «Фамилия». Опытные врачи проведут осмотр и назначат диагностические процедуры. Применение качественной аппаратуры позволяет выявить отклонение на самой ранней стадии развития. Полное обследование пациента позволяет выявить первопричину и подобрать грамотное лечение с учетом особенностей организма пациента.