Виды аневризмы - причины и последствия

Мало кто сталкивался с таким заболеванием сосудов, как аневризма. При аневризме артерии (в том числе и аорта) и сосуды чрезмерно изнашиваются и истончаются, в результате чего стенки артерий или сосудов начинают выпирать и искривляться, образуя специфическую полость. Эта полость нарушает целостность кровеносной системы и может как усугубить сердечные заболевания, так и стать их следствием.

Существует несколько видов аневризмы, каждый вид зависит от того, в какой части тела или органа произошло расширение сосудов. Чаще всего в медицинской практике встречаются аневризма аорты и аневризма сосудов головного мозга.

Что вызывает аневризмы?

Основные причины, вызывающие аневризмы, делятся на две группы - врожденные нарушения и приобретенные.

Действительно, при наследственных болезнях кровеносной системы или хронических болезнях сердца у хотя бы одного из родителей имеется большой шанс того, что ребенок родится с врожденным заболеванием сосудов. К приобретенным причинам возникновения аневризмов относятся:

  • расстройства артериального давления;

  • поздняя стадия сифилиса;

  • атеросклероз;

  • ишемическая болезнь сердца (в т.ч. стенокардия, инфаркт);

  • повреждение артерий в результате заболеваний или механически;

  • закрытая травма груди, живота или головы.

Усугубляющими факторами проявления аневризмы или заболеваний, результатом которых она является, обычно становятся пагубные привычки (курение, алкоголизм), нездоровый образ жизни, неправильное питание.

Важно помнить: аневризма у детей дошкольного возраста не отличается ярко выраженными симптомами и может быть обнаружена только при общем обследовании. По этой причине необходимо периодически посещать врача кардиолога для комплексного обследования, даже если заметных нарушений в здоровье ребенка нет. Рекомендуется хотя бы раз в год делать ЭКГ для выявления нарушений работы сердца, чтобы предотвратить риски заболеваний сосудов.

Аневризма аорты

Данный подвид аневризмы характеризуется расслоением стенок главной артерии организма - аорты. Разрывом она называется из-за того, что внутренний слой стенок артерии повреждается так, что кровяной поток начинает вытекать прямиком в пространство, образовавшееся в результате расслоения.

Кровь, выходящая за пределы аорты, продолжает свой ход, тем самым еще сильнее расслаивая артерию. Это приводит к масштабному кровяному истощению, а как следствие - летальному исходу. Свидетельствуют об этом заболевании чаще всего общее недомогание и тянущая боль в области сосудов или сердце.

К сожалению, при позднем обнаружении, человека невозможно обезопасить от негативных последствий аневризмы аорты.   

Церебральная аневризма

Церебральная аневризма или аневризма головного мозга характеризуется расширением артерии головного мозга. В результате нарушается кровоснабжение головного мозга, что характеризуется частыми головокружениями и общим недомоганием.

Утолщение артерии, проходящей через головной мозг, негативно влияет на некоторые участки мозга, что сказывается на умственной деятельности больного. Однако чаще всего церебральная аневризма заканчивается кровоизлиянием в мозг, а как следствие - смертью или тяжелыми осложнениями мозговой активности и невралгии.

Диагностика и лечение

Важно помнить, что аневризма не появляется мгновенно после спровоцировавшего фактора. В некоторых случаях это заболевание развивается в течение нескольких лет, а иногда раскрывается лишь в старости, когда иммунитет ослаблен, а проблемы со здоровьем и понижение общего тонуса организма дают знать о себе все чаще.

Аневризма не всегда поддается лечению, тем не менее, при корректной диагностике, ее можно обезвредить еще на ранней стадии при помощи хирургического вмешательства.

Для обнаружения аневризмы необходимо выполнить процедуру электрокардиограммы и провести ультразвуковое исследование при отсутствии ярко выраженных симптомов, среди которых можно выделить:

  1. формирование заметной опухоли в зоне повреждения сосудов;

  2. беспричинные внутренние кровоизлияния;

  3. колики в некоторых органах и/или синюшность на коже из-за нарушения кровообращения.

Стоит обратить внимание, что наиболее глубокое обследование на предмет аневризмы должны выбрать люди, недавно перенесшие инфаркт, или люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, особенно с наследственной предрасположенностью к подобному заболеванию.
(Нет голосов)

Хотите задать вопрос врачу?

Заполните форму обратной связи и мы свяжемся с вами!