Ветрянка или ветряная оспа

В народе называемая ветрянкой ветряная оспа - это заболевание, чаще всего встречаемое у детей дошкольного возраста. Передается оно воздушно-капельным путем (через дыхание и частицы слюны, воду), поэтому наибольшему риску заболеть ветрянкой подвергаются учащиеся в детских садах и школах.

Большинство людей переносит эту болезнь в раннем возрасте, поэтому у взрослого, ранее заражавшегося ветрянкой, шанс заболеть ей снова очень низок, однако заразиться все-таки могут люди с расстройствами иммунной системы, включая больных ВИЧ инфекцией, людей, переносящих акклиматизацию, и серьезно прооперированных пациентов.  

Ветрянка у детей и взрослых - симптомы

Вирус ветряной оспы вызывает на коже и слизистых человека воспалительные высыпания в виде пузырчатых прыщиков с белым содержимым. Кожа вокруг новообразований воспалена и неприятно зудит, вызывая желание почесаться (чего делать ни в коем случае нельзя). Помимо высыпаний выделяют такие симптомы, как:

  • повышение температуры;

  • озноб, лихорадка;

  • слабость.

Средний срок протекания заболевания - две недели. В период до двух недель высыпания на коже обновляются с периодичностью в несколько дней, а через две недели сходят на нет, постепенно проходя и заживая. После заболевания на теле могут остаться следы от сыпи (оспины), сходящие постепенно, если болеющий был ребенком, но рискующие остаться заметными, если человек перенес заболевание в позднем возрасте. Отболевший этим заболеванием человек получает иммунитет.

К осложнениям ветряной оспы медики относят так называемый опоясывающий лишай - дерматологическое вирусное заболевание, заносящееся в организм вместе с вирусом ветряной оспы. Больше всего опоясывающим лишаем рискуют заболеть люди старше 55 лет с ослабленным иммунитетом.

Как лечить?

Представление о том, что данное вирусное заболевание может пройти само без дополнительных лечебных или профилактических мер, ошибочно. В процессе лечения ветрянки присматривающие за больным способны облегчить состояние болеющего человека.

В первую очередь, заметив первые признаки ветряной оспы у Вашего ребенка или родственника (точечные покраснения на коже, преобразующиеся впоследствии в пузырчатые образования), обязательно обратитесь к врачу педиатру или терапевту. При тяжелом состоянии (температура выше 38 градусов не спадает несколько дней, повсеместная боль в теле) больного рекомендовано положить в больницу до улучшения состояния. В домашних условиях для профилактики и облегчения симптомов медики рекомендуют:

  1. употреблять больше жидкости;

  2. придерживаться гипоаллергенной диеты (исключить приправы и цитрусы);

  3. понижать жар с помощью парацетамола (ни в коем случае не использовать аспирин!);

  4. в крайнем случае использовать наружные обезболивающие или снимающие зуд препараты (по этому вопросу лучше всего проконсультироваться с врачом);

  5. умеренный постельный режим;

  6. внимательно следить за гигиеной больного;

  7. избегать счесывания высыпаний.

Для взрослого человека, заболевшего ветрянкой, посещение врача обязательно, поскольку в старшем возрасте ветряную оспу быстрее вылечить с использованием лекарственных противовирусных препаратов.

Для детей, еще не болевших ветрянкой, есть возможность пройти вакцинацию от ветряной оспы в раннем возрасте, однако в этом случае необходима консультация педиатра.

(Нет голосов)

Хотите задать вопрос врачу?

Заполните форму обратной связи и мы свяжемся с вами!