• Налоговый вычет
  • Оплата на сайте
  • г. Екатеринбург, ул. Барвинка, 22
    ?

    Вестибулярный нейронит: симптомы и лечение

    Вестибулярный нейронит – одна из причин острого вестибулярного головокружения на фоне полного благополучия.

    Андрей Игоревич Макеев, невролог и отоневролог клиники Fамилия об одной из популярных причин головокружения - вестибулярном нейроните

    Заболевание преимущественно встречается в возрасте 30–60 лет, мужчины и женщины болеют одинаково часто. Заболевание связывается с избирательным воспалением вестибулярного нерва. Часто ВН (Вестибулярный нейронит) развивается после перенесенного вирусного заболевания.Больные описывают следующим образом: «Меня как будто без предупреждения отправили в космос!».Головокружение длится от нескольких часов до нескольких дней, с тенденцией к постепенному уменьшению.Симптомы усиливаются при  движениях головой и поворотах туловища. А вот при фиксации взгляда в одной точке головокружение уменьшается.

    Помимо головокружения, приступ вестибулярного нейронита характеризуется:

    • тошнотой и рвотой;

    • нарушением равновесия;

    • нистагмом. 

    Нистагм — это непроизвольное колебательное движение глаз.

    Выраженное головокружение с тошнотой и рвотой обычно держится от нескольких часов до нескольких суток.

    невролог, отоневролог Макеев А.И. о головокружении

    ВН может быть острым  и хроническим:

    Если все симптомы уходят в течение 6 месяцев, то тогда ВН считается острым, если же продолжают сохраняться, то тогда говорят о хроническом течении.

    Очень редко (приблизительно в 2% случаев) возможен рецидив заболевания. В таких случаях поражается вторая, «здоровая» сторона.

    Вестибулярный нейронит относится к трудно диагностируемым заболеваниям. Для установления такого диагноза требуется тщательный сбор анамнеза, внимательный осмотр пациента, а также проведение ряда дополнительных методов исследования.

    В пользу вестибулярного нейронита свидетельствуют такие данные:

    • связь с перенесенной недавно вирусной инфекцией;

    • отсутствие дополнительных симптомов в виде нарушения слуха, головной боли, слабости в конечностях, нарушения речи и тому подобное;

    • длительность головокружения от нескольких часов до нескольких дней без нарастания симптоматики и дальнейшего ухудшения состояния.

    Косвенные признаки вестибулярного нейронита можно выявить при использовании МРТ головного мозга с гадолинием.

    Лечение

    Основным направлением в лечении вестибулярного нейронита считается симптоматическая терапия. Она заключается в снятии основных симптомов заболевания: головокружения, неустойчивости, тошноты и рвоты. С этой целью могут использоваться:

    1. вестибулярные супрессанты;
    2. гистаминоподобные, которые облегчают центральную вестибулярную компенсацию;
    3. противорвотные;
    4. седативные препараты;
    5. мочегонные препараты.

    Для ускорения восстановления вестибулярной функ­ции рекомендуют вестибулярную гимнастику. Однако выполнение их на первых порах может быть сопряжено со значительным дискомфортом..

    Полное восстановление вестибулярной функции происходит через год у 40% больных, в 30% восстановление является частичным. Остальные 30% больных попадают в категорию больных с одностороним нарушением вестибулярного аппарата, которое сохраняется и далее. Однако при выполнении вестибулярной гимнастики  больной не испытывает существенных проблем с координацией и равновесием. 

    (Нет голосов)
    Заполните форму обратной связи
    и мы свяжемся с вами!
    Установить тор браузер