Ведение беременности

Беременность, пожалуй, это наиболее ответственный период в жизни каждой женщины, поскольку от того, как пройдет это время, будет зависеть и здоровье новорожденного малыша, и самочувствие самой матери. Чтобы беременность не привела к осложнениям и не закончилась плачевно для жизни матери и ребенка, врачи гинекологи уже много лет практикуют ведение беременности. Для того, чтобы получить подробную консультацию об этом процессе, необходимо встать на учет к гинекологу. Сегодня это возможно сделать и в частной клинике, в том числе и в Екатеринбурге.

Почему ведение беременности важно?

Уже давно прошли годы, когда беременность доставляла максимальный дискомфорт женщине, а о здоровье будущего ребенка можно было лишь догадываться из-за отсутствия специализированного оборудования и осмотра у высококвалифицированных специалистов гинекологов. В противном случае, без постоянного наблюдения плода в утробе и здоровья матери, велик риск проигнорировать проблемы, которые могут возникнуть при беременности:

  • повышение артериального давления;

  • поздний токсикоз (гистоз);

  • неправильное развитие плода;

  • дефекты внутриутробного роста.

Ведение беременности помогает не только предотвратить эти риски, но и предупредить их проявление, именно поэтому не стоит пренебрегать наблюдением у высококвалифицированного гинеколога.  

Что входит в план наблюдения у специалиста?

Как правило, ведение беременности осуществляет один врач. Будущая мать может быть закреплена за специалистом при первых проявлениях беременности, однако сегодня все чаще молодые пары приходят на прием к гинекологу для планирования беременности. Далее этот врач остается тем, кто ведет беременность. Обычно именно этот специалист составляет программу по наблюдению за будущей матерью и ее малышом. План по наблюдению за беременностью включает в себя:

  • сбор анализов:

  1. анализ крови на вирусные и скрытые инфекции, биохимию;

  2. общий анализ мочи;

  3. мазок слюны или слизистой носоглотки;

  4. тест на гемостаз (свертываемость крови);

  5.  скриннинг крови во время второго триместра.

Точное количество необходимых явок на анализы врач, ведущий беременность, обговаривает индивидуально с каждой беременной женщиной. Количество анализов и повторных явок к врачам для осмотра будет также зависеть от профиля здоровья будущей матери, наличия предпосылок к заболеваниям и результатов первичных анализов, однако обычно не превышает трех раз за период беременности. Особенного внимания требуют случаи ЭКО беременности или беременность с осложнениями (например, рубцом на матке).

Гинекологический осмотр при беременности

Чаще необходимы регулярные визиты к наблюдающему беременность гинекологу для осмотра. Наиболее важными из постоянных процедур у наблюдающего гинеколога являются:

  • измерения параметров тела: объема и формы живота, а также изменение веса;

  • гинекологическое обследование шейки матки и влагалища;

  • измерение давления;

  • прослушивание внутриутробного сердцебиения ребенка.

Важно отметить, что во многих случаях при ведении беременности будущей матери может быть выписано направление для психологической помощи, так как работа психолога поможет женщине принять изменения, происходящие с телом, и минимизировать риск пост-родовой депрессии. Кроме того, может быть назначена специализированная физкультура для беременных, чтобы облегчить процесс родов.

(Нет голосов)

Хотите задать вопрос врачу?

Заполните форму обратной связи и мы свяжемся с вами!