Тромбоз - свертывание крови

Наш организм обладает множеством защитных функций, из которых свертываемость крови, относящаяся к гемостазу, одна из наиболее значимых, так как напрямую влияет на процесс заживления ран и на восстановление тканей. Процесс свертывания проходит три стадии:

  • активация (кровь начинает реагировать на необходимость процесса свертывания);

  • коагуляция (образование свернутого кровяного вещества);

  • ретракция (формирование плотного сгустка).

Эти три стадии мы можем наблюдать, когда, к примеру, происходит заживление ранки: через несколько минут, в зависимости от глубины повреждения, ткани заполняет кровь, быстро принимающая вязкую консистенцию. Сгустившаяся кровь постепенно затвердевает, происходит процесс заживления.

Однако существует заболевание, побуждающее кровь свертываться даже при отсутствии повреждений, то есть, прямо в сосудах - это тромбоз. При нем происходит нарушение процесса гемостаза, поэтому в кровеносных сосудах образуются закупоривающие кровоток сгустки. Закупорка сосудов в свою очередь приводит к нарушению кровообращения, некрозам участков ткани и в некоторых случаях - к инфарктам внутренних органов.  

Причины тромбоза

Тромбоз способен поразить сосуды в любой части кровеносной системы, но чаще всего от этого заболевания страдают вены рук и ног по причине высокой мышечной мобильности конечностей. Разумеется, тромбоз не возникает без причины, а для его проявления существуют факторы риска:

  • хронические или приобретенные заболевания сердца и сердечнососудистой системы;

  • недавно перенесенный инсульт;

  • травмы конечностей;

  • сидячий образ жизни;

  • избыточный вес;

  • вредные привычки (в частности, курение);

  • средний возраст (от 40 лет и старше);

  • онкологии.

Иногда к тромбозу может привести гормональная терапия. Нередко это заболевание возникает у молодых девушек после беременности из-за высокой нагрузки на организм в период вынашивания ребенка. Тем не менее, при отсутствии хронических сердечных заболеваний, тромбоз чаще всего становится возрастным заболеванием, проявляющимся как следствие общего нарушения работы всех систем организма.

Виды тромбозов и симптоматика

Специалисты по заболеваниям сердечно-сосудистой системы подразделяют на тромбозы вен и артерий.

Тромбозы глубоких вен характеризуются поражением нижних конечностей, шанс образования тромбов в глубоких венах верхних конечностей низкий. Тромбы образуются в глубоких венах, располагающихся в голенях и бедрах. Симптоматика данного вида тромбоза отличается следующими признаками:

  1. тяжесть в нижних конечностях, усиливающаяся во второй половине дня;

  2. тянущая боль в стопах;

  3. синюшность конечности;

  4. отечность конечности.

В худшем случае тромбоз такой формы может привести к тромбофлебиту, то есть воспалению тромба.

Артериальный тромбоз проявляется как на верхних, так и на нижних конечностях, нередко приводит к инсультам или инфарктам. Он сопровождается схожими симптомами с венозным тромбозом, однако из особенных характеристик артериальной формы этого заболевания можно выделить повышение чувствительности участков тела, заметные покраснения, частые онемения конечностей и выпирающие припухлости в области поврежденных артерий.

Тромбоз геморроидального узла

Среди ряда тромбозов заметно выделяется такое неприятное заболевание, как геморроидальный тромбоз. Этот вид закупорки сосудов является следствием острого геморроя или расстройства функции толстой кишки. Тромбоз в данном случае имеет прямое отношение к заболеваниям желудка и кишечника, так как главными причинами возникновения закупорки сосудов будут:

  1. перенапряжение брюшной полости при нарушениях стула;

  2. нарушение целостности кожного покрова и слизистой толстой кишки и анального отверстия.

Данное заболевание сопровождается болезненными ощущениями при дефекации и частыми кровотечениями. Осложнением, как и при других видах тромбозов, станет некроз тканей ануса и кишечника.

Диагностика и лечение

Диагностические и медикаментозные процедуры при лечении тромбозов как правило зависят от вида заболевания и его степени, то есть, к легким и тяжелым формам врачи применяют разный подход. Более легкие формы заболевания регулируются процедурами или лекарственными схемами, а в тяжелых случаях возможно хирургическое вмешательство.

Главные процедуры для диагностики тромбозов включают:

  • тестирование на риск тромбообразования;

  • тромбоэластографию;

  • анализ на функцию свертываемости крови.

Для уточнения диагноза геморроидального тромбоза необходимо выполнить осмотр пораженной области, прощупывание а также глубокое исследование толстой кишки при помощи специального инструмента ректоскопа.

После диагностики, когда степень заболевания установлена, врач назначает необходимую для лечения и профилактики схему. Тромбозы обычно лечатся медикаментозно, а для профилактики заболевания рекомендуется ношение специализированных стягивающих конечности эластичных чулок или костюмов. В тяжелых случаях тромбоза больному предписывается строгий постельный режим и диета.

(Нет голосов)

Хотите задать вопрос врачу?

Заполните форму обратной связи и мы свяжемся с вами!