Тромбофлебит - воспаление сосудов

При расстройстве функции свертывания крови человек рискует заболеть тромбозом - закупоркой сосудов кровяными сгустками. При должной профилактике и своевременном лечении эту проблему можно решить, однако в худшем случае тромбоз приводит к осложнению - тромбофлебиту.

Данное заболевание характеризуется воспалением оболочки сосуда под влиянием сформировавшегося в нем тромба. Протекает тромбофлебит гораздо тяжелее тромбоза по возможным осложнениям. Это заболевание развивается постепенно, с ним нелегко бороться при помощи профилактики, поэтому довольно часто врач кардиолог или флеболог порекомендует хирургическое вмешательство для налаживания кровообращения.

Какие факторы вызывают тромбофлебит?

Закупоривание вены происходит при свертывании крови. Тромб закрывает проход и провоцирует воспаление стенок вены изнутри. Помимо прогрессирующего запущенного тромбоза, воспалительный процесс могут спровоцировать:

  • комплексные заболевания сердечнососудистой системы;

  • инфекционные заболевания;

  • нарушение кровообращения;

  • механические травмы вен или сосудов (порезы, разрывы);

  • заражение крови с последующим изменением ее химического состава.

Из заболеваний, осложнением которых выступает тромбофлебит, особенно выделяются варикозное расширение вен и злокачественные опухоли, а также болезни крови. В этих случаях больной больше всего рискует столкнуться с воспалением вен.

Симптомы

Тромбофлебит отличается заметными симптомами, однако из-за схожести заболевания с тромбозом, необходимы дополнительные диагностические процедуры, особенно если речь идет не о поверхностной, но о глубокой форме заболевания. Клиническая картина тромбофлебита учитывает следующую симптоматику:

  1. боль и напряжение в конечностях;

  2. высокая температура (иногда повышается до 39-40 градусов);

  3. заметная отечность конечности в целом;

  4. из-за недостатка крови конечности становятся холодными, приобретают неестественный для здоровой кожи цвет;

  5. опухоли в области воспаления.

Заболевание проявляет себя достаточно активно, однако по болезненным ощущениям сравнимо с тромбозом, поэтому, если у больного уже был поставлен диагноз закупорки вен, воспаление рискует остаться незамеченным или несвоевременно обнаруженным. Чаще всего больные обращают внимание на усугубление болезни при повышении температуры и покраснении кожи на пораженной конечности.

Важно помнить, что при подобной симптоматике необходимо как можно скорее обратиться к врачу. При отсутствии своевременного лечения воспаление вен распространяется вглубь тканей, конечность синеет и отекает, на коже проступают капиллярные сетки.

Осложнения

К ведущему осложнению тромбофлебита относится поражение сосудов, находящихся в глубине организма. Чаще всего при запущенности заболевания происходит так называемая тромбоэмболия - заполнение тромбом сосуда или артерии, близких к сердечной мышце. Кровяной сгусток отделяется от первоначального места возникновения и движется по широкому сосуду, пока не встречает препятствие. Это приводит к нарушению кровообращения и летальному исходу для больного.

Диагностика и лечение тромбофлебита

Одним из наиболее надежных методов диагностики данного заболевания считается ультразвук и компьютерная томография. Именно эти методы помогут определить расположение тромба и наличие воспаления, а также уточнить зону, на которую распространилось заболевание.

Не менее важным методом диагностики выступает анализ крови и проверка работы гемостаза для выявления рисков образования тромбов в крови.

Методы лечения тромбофлебита практически не отличаются от лечения тромбоза, они учитывают ношение специализированной эластичной одежды, стягивающей конечности, и прием медикаментов. При рисках на осложнения флеболог направляет пациента на операцию по удаление тромба или процедуру шунтирования вены. 

(Нет голосов)

Хотите задать вопрос врачу?

Заполните форму обратной связи и мы свяжемся с вами!