Стенокардия - подробнее о "грудной жабе"

Раньше такое заболевание, как стенокардия, называлось "грудной жабой", и не просто так. У заболевшего человека было ощущение, будто на грудь давит невидимый пресс, сжимая грудную клетку, мышцы и сердце. Сегодня это расстройство относится к обширной группе ишемических болезней сердца и имеет свою уникальную классификацию среди сердечных расстройств.

Стенокардия делится на два класса: стенокардию напряжения и нестабильно возникшую. Первый случай стенокардии отличается стабильностью, то есть, боль в грудной клетке доставляет неудобства больному регулярно, а в зависимости от ее силы, степень заболевания варьируется от первый до четвертой ступени.

Нестабильно возникшая стенокардия дифференцируется профессионалами Всемирной организации здравоохранения еще на несколько подвидов:

  • впервые возникшая (сложная форма заболевания, которая может привести к инфаркту, всегда требует скорейшей медицинской помощи и госпитализации);

  • спонтанная (или стенокардия Принцметала, при которой сжимаются сердечные сосуды);

  • прогрессирующая (состояние покоя прерывается стенокардическими приступами чаще с течением времени);

  • постинфарктная (приступ проявляется в течение 30 дней после перенесенного инфаркта).

Несмотря на большое количество форм и видов стенокардии, ее несложно отличить от других заболеваний сердца по симптоматике.

Как отличить стенокардию от других сердечных расстройств?

Важно помнить, что данное заболевание выделяется на фоне других болезней сердца исключительными симптомами, одинаковыми для всех его форм. Разница проявляется только при степени сложности и течении заболевания. Например, в случае прогрессирующей стенокардии, симптомы тревожат больного чаще и с нарастающей силой, в то время как стенокардия напряжения сопровождается стабильными приступами, сила которых будет зависеть только от стадии заболевания.

К симптомам стенокардии относятся:

  • давящая, сжимающая, прессообразная боль в сердце и/или правой половине торса (иногда отдает в шею, челюсть);

  • усиливающаяся боль в груди при физической нагрузке или резких движениях;

  • приступообразная боль в сердце (давящий приступ длится до получаса);

  • на проявление боли влияет обильный прием пищи;

  • усиление приступа при сильных эмоциональных переживаниях и стрессе.

Примечательно, что при немедленном ограничении физической нагрузки приступ стенокардии отступит, однако это не будет гарантировать того, что боль не появится в иной ситуации в самое ближайшее время. Для того, чтобы определить степень тяжести заболевания и его подвид, необходимо как можно скорее обратиться к врачу кардиологу, поскольку к осложнениям стенокардии относится инфаркт. При продолжительном и непрекращающемся приступе специалисты рекомендуют вызвать скорую помощь.

Диагностика

Степень заболевания стенокардией диагностирует врач кардиолог при проведении комплексного обследования сердца. Наиболее надежные методы диагностики, которые применяются при обследовании - комплексный анализ крови и электрокардиограмма (ЭКГ).

Кроме специфических методов, врачу необходимо уточнить у больного симптомы заболевания, а также постараться установить потенциальную или прямую причину возникновения заболевания, чтобы дать рекомендации по корректировке образа жизни. Зачастую стенокардию провоцируют высокие физические нагрузки, нездоровое питание (в частности, чрезмерное употребление алкоголя), сопутствующие заболевания сердца или тяжелые воспалительные процессы в грудной клетке.

Лечение и профилактика

При легких формах стенокардии госпитализации не требуется, однако для лечения и профилактики болезни больному настоятельно рекомендуется ограничить физические нагрузки, занятия силовыми видами спорта. Необходимо провести и корректировку диеты: при стенокардии запрещена тяжелая холестериновая пища и стимулирующие напитки (кофе, энергетики).

Как правило врач кардиолог выбирает медикаментозное лечение стенокардии, выписывая препараты, богатые кальцием и магнием для укрепления и расширения сосудов и сердца, чтобы обеспечить бесперебойное кровоснабжение и тем самым снизить вероятность возникновения нового приступа.

(Нет голосов)

Хотите задать вопрос врачу?

Заполните форму обратной связи и мы свяжемся с вами!