Сравнение сдачи капиллярной и венозной крови

Клинический анализ крови может проводиться как с использованием капиллярной (взятой из пальца), так и с использованием венозной крови. Национальный стандарт по обеспечению качества лабораторных исследований рекомендует проводить его именно на венозной крови. Клиника Фамилия работает в соответствии с данным нормативным актом, а потому данный анализ проводится по его рекомендациям.

 

Сравнение капиллярной крови и венозной крови

 

Использование капиллярной крови (взятой из пальца):

  • Менее точно по сравнению с кровью из вены, так как процедура забора биоматериала может вносить искажения в его состав (попадание межтканевой жидкости, дополнительная агрегация тромбоцитов и появление микросгустков). Так как капиллярная кровь берется в небольшом объеме, то перепроверка результатов крайне затруднительна.

  • Менее информативно. Это также связано с процедурой забора крови. Из-за контакта с воздухом и лабораторным оборудованием создается намного больший разброс показателей. Разброс создает проблемы при интерпретации результатов.

    Забор капиллярной крови

За исключением отдельных клинических случаев, именно кровь из вены является наиболее подходящим для анализа материалом.

 

Использование венозной крови:·        

  • Менее болезненно. При отборе крови из вены боли значительно меньше, чем если брать кровь из пальца.

  • Позволяет проводить процедуру более быстро. Забор венозной крови занимает несколько секунд.

  • Допускает уточнение данных, полученных при анализе капиллярной крови???.

  • Более безопасно: во время процедуры используется вакуумная система.

  • Позволяет задействовать специализированные бабочки с ЛЮЕР адаптером. Это дополнительно увеличивает скорость и безболезненность отбора биоматериала.

  • При необходимости забора крови у маленьких детей процедура взятия венозной крови позволяет использовать дополнительные приспособления, включая пробирки с меньшим объемом наполнения.

  • Так как при отборе венозная кровь не контактирует с воздухом, то не запускается процесс ее свертывания, что снижает почти в 10 раз риск перезабора.

 Забор венозной крови

При заборе крови из вены важен опыт медицинской сестры, так как именно это обеспечивает все плюсы анализа именно венозной крови: быстроту, безопасность и безболезненность. Поэтому в клинике Фамилия работаю медсестры, имеющие большой опыт работы с венами любой степени сложности. 

(Голосов: 1, Рейтинг: 3)

Хотите задать вопрос врачу?

Заполните форму обратной связи и мы свяжемся с вами!