Скарлатина - причины, симптомы, лечение

Скарлатина относится к группе инфекционных острых заболеваний, вызываемых стрептококковыми бактериями и их влиянием на кровь. Наивысший риск заболевания скарлатиной имеют дети до 10 лет: именно в этом возрасте, согласно статистике ВОЗ, отмечен наибольший процент случаев заболевания. 

Из-за чего появляется скарлатина?

Скарлатина это заразное заболевание, передающееся воздушно-капельным, контактным или пищевым путями, и заболеть ей можно при длительном контактировании с инфицированным человеком, общей едой или предметами общего пользования. Именно поэтому вспышки заболеваний скарлатиной в большей степени отмечают в детском саду или школе, где у детей есть общие игрушки и посуда.

Опасность заразиться скарлатиной присутствует также у людей, длительное время контактировавших с:

  1. больными ангиной или стрептококковой инфекцией;

  2. людьми, не так давно выздоровевшими от скарлатины;

  3. от носителя стрептококковой инфекции, который не болел скарлатиной.

После того, как стрептококковые бактерии попадают в кровь, происходит процесс интоксикации или заражения организма, инкубационный период составляет от недели до двух недель. Больше всего от скарлатины страдают слизистая оболочка тканей и кожа, больной переживает лихорадку и жар, однако через несколько недель после проявления заболевания, организм постепенно вырабатывает защитную реакцию.

Переболеть скарлатиной рискуют люди с иммунодефицитом, восприимчивостью к токсическим инфекциям, генетической предрасположенностью, острой аллергией, проявляющейся в виде высыпаний на коже.

Симптомы

Скарлатину от других заболеваний кожи или расстройств дыхательной системы отличают заметные симптомы:

  • лихорадка, жар, температура до 39 градусов;

  • боль в носоглотке, воспаление горла и пазух носа;

  • обильная зудящая сыпь на коже и слизистых оболочках (языке, ротовой полости), мелкая, в отличие от ветряной оспы;

  • отек и изменение цвета языка;

  • шелушение и зуд кожи.

Опытный терапевт или педиатр обязательно отметит разницу между ангиной и скарлатиной, поскольку первое время, до появления кожных высыпаний, данное заболевание похоже по симптоматике на острые риниты и другие заболевания дыхательной системы.

В некоторых случаях болезнь вызывает осложнения: отит, воспаления лимфатических узлов, болезни сердца и суставов, усиленные кожные воспаления.

Диагностика и лечение

Прежде всего болеющего скарлатиной необходимо ограничить в коммуникации с окружающими, поэтому лечение проводится либо в домашней, амбулаторной форме, либо стационарно. Случаи госпитализации пораженных скарлатиной редки, и как правило случаются только в особо тяжелых случаях при серьезных осложнениях.

Диагностика заболевания проводится на основе симптомов, в частности, сыпи на коже и слизистых, для необходимости исключить другие заболевания, врачи могут направить на общий анализ крови или анализ мокроты.

Основная схема лечения скарлатины включает медикаменты, направленные на облегчение состояния больного:

  1. курс антибиотиков;

  2. ингаляции и полоскание горла снижающими воспаление средствами;

  3. витаминные комплексы (B и С) для нейтрализации побочных эффектов антибиотиков и общего укрепления организма.  

Лечение в обязательном порядке предусматривает постельный режим, покой и обильное питье. После выздоровления рекомендуется продолжить витаминный курс и укрепить организм правильным питанием, особенно если болеющим был ребенок.

(Нет голосов)

Хотите задать вопрос врачу?

Заполните форму обратной связи и мы свяжемся с вами!