Саркоидоз - механизм, симптомы, лечение

Саркоидоз - это редкое комплексное заболевание, поражающее легкие. Другое название этой болезни - болезнь Бенье-Бека-Шаумана. В первую очередь данному заболеванию подвержены взрослые старше 35 лет, у детей и людей пожилого возраста оно возникает крайне нечасто.

Формирование саркоидоза

Данное заболевание формируется во внутренних органах из-за поражение лимфатических узлов, поэтому, помимо легких, саркоидоз может поразить и другие органы грудной клетки, такие как печень и селезенка, а также дать внешние признаки проявления, например, выступить на коже или глазных яблоках.

Механизм заболевания работает так: в ткани органов больного появляются гранулемы (или узелки) - точечные воспаления, поражающие обширные участки органов и нарушающие их полноценное функционирование.

Поскольку данное заболевание встречается нечасто, оно малоизученно. Ученые еще не доказали, возможно ли заражение саркоидозом от носителя, так как случаев передачи заболевания не было зафиксировано медиками во всем мире. Специалисты, однако, отмечают семейную предрасположенность к данной болезни, так как в профессиональной медицине встречались случаи, когда эту болезнь переносило целое семейство, независимо от возраста родственников.

С наибольшей вероятностью на возникновение саркоидоза влияют такие факторы, как:

  • состояние иммунитета;

  • общая предрасположенность к инфекционным или грибковым заболеваниям;

  • генетический фактор;

  • влияние среды (включая производства, экологию, основную деятельность человека).

Например, специалисты установили, что чаще всего случаи саркоидоза встречаются у людей, чья деятельность связана с токсичными производствами или веществами, а также взаимодействием с инфекциями и биохимически неблагоприятной средой. Заразным это заболевание вероятнее всего не является.

Симптомы

Длительное время болезнь проходит бессимптомно - человек может быть носителем саркоидоза и даже не подозревать об этом.  Главные симптомы следующие:

  1. общая утомляемость;

  2. быстрое снижение веса;

  3. нарушение терморегуляции организма;

  4. бессонница;

  5. жгучая боль в груди и суставах;

  6. сильный болезненный кашель;

  7. частичная деформация легких;

  8. воспаления, проступающие на коже лица и ног.

Симптомы проявляют себя по-разному на разных стадиях заболевания. Иногда саркоидоз вытекает в неприятные осложнения.

Осложнения заболевания

Специалисты пульмонологи выделяют три стадии этой болезни. Во время первой стадии постепенно увеличиваются лимфоузлы во внутригрудной системе, в том числе в комплексе трахеи и бронхов. Вторая стадия отмечается поражением легких. Третья стадия включает в себя фиброз ткани легких (обеспечивающая дыхание ткань легких заменяется соединительной) и развитие эмфиземы легкого. Осложнения в ходе болезни бывают следующими:

  • проявление туберкулеза;

  • дыхательная недостаточность;

  • нарушение метаболизма;

  • слепота при поражении глазных яблок.

Диагностика и лечение

Из-за того, что данное заболевание встречается нечасто, даже при тщательно диагностике его могут принять за похожие болезни дыхательной системы. Именно поэтому при подозрении на острое заболевание легких больному назначают биопсию тканей трахеи или бронхов, сложный лабораторный анализ крови и рентгенографию (иногда МРТ) для определения сетки воспаленных лимфатических узлов.

Саркоидоз нельзя назвать статичным заболеванием, проходящим определенные стадии, поскольку обострение заболевания может возникнуть в любой момент после установления диагноза. Больному рекомендуется регулярный присмотр и медицинский уход, сочетающийся с лечением гормональными препаратами. При этом госпитализация не всегда необходима - скорее всего больного поставят на учет в медицинском учреждении, так как заболевание протекает длительно, от полугода до 8-9 месяцев. 

(Нет голосов)

Хотите задать вопрос врачу?

Заполните форму обратной связи и мы свяжемся с вами!