Сальмонеллез - кишечная инфекция

Сальмонеллез является одним из наиболее распространенных кишечно-инфекционных заболеваний. Бактерии группы Salmonella поражают желудочно-кишечный тракт, оказывая на организм больного токсическое воздействие. Эти бактерии могут поражать как животных, так и человека, поэтому чаще всего заразиться сальмонеллезом можно из-за некачественных продуктов животного происхождения или плохой тепловой обработки этих продуктов или ингредиентов полуфабрикатов. Пожалуй, самым распространенным источником бактерии сальмонеллы являются сырые куриные яйца.

Причины заражения

Бактерии сальмонеллы попадают в человеческий организм оральным путем. Некачественный, испорченный или неправильно приготовленный продукт, содержащий переносчика заболевания, расщепляется в кислотной среде желудка, а после зараженные частицы пищи всасывает кишечник. Токсины и вредные вещества, выделяемые бактерией, проникают в ткани организма и кровь, нарушая полноценное функционирование пищеварительной системы и вызывая недомогание. Именно по такому принципу происходит заражение сальмонеллезом.

Период развития болезни после попадания бактерий в организм длится до двух суток. В это время больной человек может заразить других через совместное использование бытовых предметов. При этом симптоматика заболевания в большинстве случаев заметна не сразу - иногда болезнь проявляет себя на третьи сутки после заражения.

Бывают случаи массового сальмонеллеза. В этом случае страдают группы, употреблявшие одни и те же продукты или пользовавшиеся одной посудой: семьи, воспитанники детских садов, детдомов, ученики школ, посетители столовых и т.п..

Симптомы сальмонеллеза у детей и взрослых

Симптоматика данного инфекционного заболевания схожа у людей разного возраста, тем не менее, есть отличительные особенности в симптомах. К общим симптомам сальмонеллеза относятся:

  • повышение температуры;

  • слабость и головная боль;

  • тошнота и рвота;

  • острые боли в желудке и кишечнике;

  • мягкий или жидкий стул;

  • частые позывы к дефекации.

В случае с сальмонеллезом у детей врачи инфекционисты и гастроэнтерологи выделяют некоторые особенности: отказ от пищи, учащенный зеленоватый стул, повышение температуры тела до 39 градусов.

Диагностика болезни

Для диагностики сальмонеллеза необходимо провести комплексное гастроэнтерологическое обследование организма, включающее:

  • анализ химического состава стула;

  • анализ мочи;

  • анализ крови;

  • гастеро- или колоноскопию.

Однако нередко диагностика сальмонеллеза основывается преимущественно на подробном изучении симптомов и анализах, поскольку заражающая организм бактерия не является редкой и малоизученной.

После того, как врач установил диагноз, больной должен как можно скорее перейти к лечению, чтобы не вызвать осложнения болезни.

Осложнения сальмонеллеза

Данное заболевание имеет несколько форм, каждая из которых при отсутствии своевременного лечения может привести к осложнениям, поразить другие органы и системы жизнеобеспечения организма. Специалисты выделяют следующие формы сальмонеллеза:

  1. Кишечную (желудочно-кишечную или гастроэнтеритическую). Это самая распространенная форма болезни, протекающая в кишечнике.

  2. Тифообразная: к симптомам, свойственных сальмонеллезу, прибавляются симптомы брюшного тифа. Отличается увеличением печени, вздутием живота. Лечить тифообразный сальмонеллез можно до двух месяцев, в отличие от обычной формы, протекающей одну-две недели.

  3. Бактерионосительная форма: человек становится переносчиком сальмонеллы.

  4. Септическая форма. Встречается реже всего, свойственна людям с пониженным иммунитетом, то есть новорожденным, пожилым, людям с хроническими острыми заболеваниями кишечника.

Лечение и профилактика

На сегодняшний момент сальмонеллез поддается успешному лечению. При первом подозрении на это заболевание необходимо посетить гастроэнтеролога или инфекциониста. После установления диагноза врач может предложить больному госпитализацию, но только в случае острой или тяжелой формы сальмонеллеза - именно в больнице постоянный присмотр врача и соблюдение диеты ускорят выздоровление.

Как правило сальмонеллез лечат следующим методами:

  • медикаментозным (лечение антибиотиками, препаратами, восстанавливающими кишечник);

  • иммунотерапевтическим (повышение иммунитета необходимо для скорейшего выздоровления);

  • гипоаллергенной диетой, направленной на восстановление стенок кишечника и нейтрализацию среды, благоприятной для развития бактерий.

Для профилактики сальмонеллеза специалисты рекомендуют не пренебрегать гигиеной, внимательно следить за чистотой посуды, овощей, фруктов. Готовя мясо птицы или свинину, обязательно убедитесь в том, что оно полностью готово, пейте только пастеризованное молоко. Ни в коем случае не употребляйте в пищу испортившиеся продукты животного приготовления, и всегда следите за гигиеной в семье.

(Нет голосов)

Хотите задать вопрос врачу?

Заполните форму обратной связи и мы свяжемся с вами!