Порок сердца

Название данного сердечного расстройства не просто так звучит угрожающе. Порок сердца - это наиболее трудно излечимая форма болезни сердечной мышцы. Чаще всего это заболевание необходимо подвергать регулярным профилактическим процедурам, чтобы избежать осложнений и наиболее пагубного исхода.

Порок сердца формируется постепенно и не проявляется резко и неожиданно. Вся суть этого заболевания заключается в длительном хроническом процессе деформации областей сердца: клапанов, обеспечивающих процесс кровообращения, а также полноценного функционирования предсердий и желудочков.

Причины и виды заболевания

Специалисты медицины разделяют патологическое состояние порока сердца на две закономерные формы: врожденную и приобретенную. Врожденная форма заболевания считается наиболее сложной, нередко именно при врожденном пороке сердца возможен летальный исход - решение можно найти только в ранней диагностике и своевременном лечении. Примечательно, что при хирургическом вмешательстве восстановление функций сердца возможно в обоих случаях.

Врожденный порок сердца возникает из предрасположенности к заболеванию, полученной от обоих родителей, или неправильно протекавшей беременности. По статистике ВОЗ смертность новорожденных от врожденного порока сердца составляет 1 к 100, то есть, приблизительно 1% на мировом уровне. Основные причины возникновения данного расстройства у новорожденных следующие:

  • генетический дефект при развитии эмбриона;

  • воздействие на мать разными формами излучений, в т.ч. радиоактивным;

  • токсичные вещества, включая алкоголь;

  • медикаменты, чаще всего - антибиотики;

  • некоторые виды вирусов, передающиеся от матери, в т.ч. сахарный диабет, краснуха).

Существует взаимосвязь между зоной порока и полом новорожденного. К примеру, больше мальчиков страдает от дисфункций аорты и магистральных сосудов, а девочек - от дефектов в желудочковой или предсердной перегородке.

Приобретенные пороки сердца, или по-другому пороки клапанов, возникают при чрезмерной нагрузке на камеры сердца, из-за чего и происходит клапанная деформация. При этой форме заболевания поражаются один или несколько (2 или 3) клапанов сердца. Самыми распространенными причинами появления приобретенной формы заболевания являются:

  1. инфекционные заболевания;

  2. механические травмы;

  3. иммунодефицит;

  4. дилатация (увеличение объема) камер сердца;

  5. ревматизмы или атеросклероз.

Симптомы и диагностика

Симптоматика этого хронического заболевания долгое время может не проявлять себя. Расстройство в работе сердца в таком случае может показать только электрокардиограмма, именно по этой причине необходимо регулярное обследование у кардиолога, особенно для детей дошкольного возраста и людей с подозрениями на серьезные болезни сердечной функции.

К комплексу симптомов, которые чаще всего проявляют себя при уже развившемся заболевании, относятся аритмия, усиленное сердцебиение, боли в области сердца, одышка, нарушение дыхания.

Диагностировать порок сердца может врач кардиолог. Самые распространенные методы диагностики - это УЗИ сердца, электрокардиограмма и рентген грудной области.

Можно ли вылечить порок сердца?

Любой вид порока сердца обычно поддается профилактическому лечению, однако полностью избавиться от этой болезни можно только при помощи своевременного хирургического вмешательства. Практика показывает, что после удачной операции на клапанах сердца большинство пациентов быстро приходит в норму, а заболевание не возвращается.

При профилактике же хронического порока сердца можно лишь облегчить состояние больного медикаментозно или при помощи щадящих процедур или клинического покоя. Тем не менее, хирургическое вмешательство остается на сегодняшний момент единственной гарантированной мерой полного избавления от порока сердца.

(Нет голосов)

Хотите задать вопрос врачу?

Заполните форму обратной связи и мы свяжемся с вами!