О носовом дыхании

При ротовом дыхании кислород остается только в двух верхних долях легких, тогда как носовое дыхание позволяет кислороду задействовать все легкие. Это важно, потому что в нижних долях легких располагается больше успокаивающих, восстанавливающих нервных окончаний, которые активизируются при дыхании носом. Таким образом, дыхание ртом может негативно влиять на сердечный ритм, кровяное давление и способность противостоять стрессу. 

Дыхание носом — природное, поскольку выполняет многие естественные функции: очищение, дезинфекция, прогревание и увлажнение воздуха, а также обоняние. Связь носа с легкими самая тесная, поэтому правильное дыхание защищает нас от респираторных болезней.

Дыхание напрямую влияет на интеллект и риск развития инсульта. При постоянном дыхании ртом возникает хроническая гипервентилияция легких и, соответственно, избыточное выведение необходимого углекислого газа из организма. Сужаются кровеносные сосуды, уменьшается мозговой кровоток. А это уже может привести к инсульту. При носовом дыхании напротив повышается уровень углекислоты в крови, что способствует расширению мелких артерий и увеличению кровотока через ткани головного мозга. 

При носовом дыхании образовывается окись азота — важная газообразная молекула, которая обладает противомикробными и сосудорасширяющими свойствами. 

Носовое дыхание помогает содержать полость рта в порядке. При дыхании ртом полость рта высыхает, что повышает кислотность и провоцирует кариес и болезни десен. 

И кое-что для внешнего вида: дыхание ртом с годами приводит к деформации лица, его удлинению, смещению нижней челюсти и другим анатомическим изменениям. У взрослых людей это выражается, в частности, потерей тонуса, появлением выраженного второго подбородка и носогубных складок.

Возможно Вам будет интересно:

Хронический тонзиллит
Центр лечения и профилактики аденоидов
Оказание плановой и неотложной ЛОР-помощи взрослым и детям
Около 80% малышей в возрасте трёх лет хотя бы раз сталкивались с отитом
Отоневролог: прием в Екатеринбурге
Cпециалисты клиники
(Нет голосов)

Хотите задать вопрос врачу?

Заполните форму обратной связи и мы свяжемся с вами!