• Налоговый вычет
  • Оплата на сайте
  • г. Екатеринбург, ул. Барвинка, 22
    ?

    Пневмония - комплексное заболевание легких

    Воспаление легких или пневмония - это сложное заболевание, влияющее на всю дыхательную систему человека, включая и легкие, и носоглотку. Пневмонией специалисты называют группу заболеваний, взаимосвязанных с инфекциями и протекающих как воспалительный процесс. В особенно тяжелых формах эта болезнь может привести к летальному исходу.

    В системе заболеваний пневмония классифицирована по нескольким критериям, главные из которых:

    • Зона распространения в дыхательных органах: воспаление может распространяться полностью на легкие, находиться в определенных сегментах или захватить долю легкого, концентрироваться точечно (т.е. очагово), или сливаться из нескольких очагов в крупную зону.

    • Степень возникновения: пневмония развивается либо самостоятельно, либо вытекает из другого легочного заболевания (например, острого или хронического бронхита).

    • Форма лечения: домашняя (внебольничная), внутрибольничная и внутрибольничная с усиленным медицинским вмешательством.

    Существует более десятка групп бактерий, которые вызывают разные формы пневмонии, лечение и профилактика которых варьируется от бактерий, вирусов или грибков, поразивших легкие.

    Риски заболеть для детей и взрослых

    По статистике ВОЗ мужчины чаще болеют пневмонией, чем женщины. Риски же заболевания пневмонией зависят обширного ряда факторов, как индивидуальных, так и общесоциальных. Так, на возникновение этого заболевания и у детей, и у взрослых будет влиять общий иммунный фон, образ жизни (включая вредные привычки, условия на работе и т.п.), возможность контактировать с источниками заболевания и болеющими пневмонией людьми. 

    Дети заболевают пневмонией из-за неправильного образа жизни родителей, семейной предрасположенности к этому заболеванию или из-за развития инфекции на основе других заболеваний. Так, на заболевание ребенка и подростка любого возраста может повлиять полученная при родах травма, врожденные и приобретенные заболевания сердца, иммунодефицит организма, вредные привычки, пагубно влияющие на легкие (курение) и организм в целом (алкоголь).

    Диагностика

    К сожалению, из-за несвоевременной диагностики пневмонии или игнорирования заболевания, смертность от нее составляет 1% на приблизительно десять тысяч человек по России. Почему так происходит? Симптомы пневмонии на первых порах напоминают простуду, поэтому люди не идут к врачу, лечась народными средствами, или приходят слишком поздно, когда болезнь поразила обширные зоны. Следует обязательно посетить терапевта или пульмонолога, если Вы или Ваши близкие чувствуют такие симптомы, как:

    • общая слабость, повышение температуры;

    • головная боль;

    • потливость;

    • глубокий кашель с отхаркиванием;

    • хрипы при дыхании и боль в груди.

    Отметим, что это общие симптомы пневмонии. В зависимости от ее происхождения, симптомы могут дополниться кишечными расстройствами и высыпаниями на коже.

    При приеме, помимо изучения симптомов, заболевшего обязательно направляют на ряд первичных анализов для уточнения заболевания (рентген, анализ крови, томография, оптический осмотр внутренних органов). Медики назначают дополнительные анализы в виде анализа химического состава мокроты и крови.

    Лечение и профилактика

    Пневмония без исключений лечится в условиях госпитализации. В курс лечения как правило вводятся антибиотики, подавляющие инфекцию, ингаляции для расширения бронхов и усиления отхаркивающего эффекта и некоторые формы физиотерапии, включающие лечение ультрафиолетом, ЛФК и медицинский массаж.

    Сегодня в России проводится массовая профилактика от пневмонии путем вакцинации так называемой пневмококковой вакциной. Вакцинация используется для маленьких детей от двух лет и групп граждан, находящихся в зоне риска, включая болеющих хроническими заболеваниями легких и страдающих от иммунодефицита. Например, людям пенсионного возраста, страдающим иммунной недостаточностью, необходимо пройти повторную вакцинацию.

    К счастью, современная медицина способна победить даже самые тяжелые случаи пневмонии, но, тем не менее, нужно вовремя обратиться к врачу даже при самых ненавязчивых симптомах, чтобы избежать осложнений. 

    (Нет голосов)
    Заполните форму обратной связи
    и мы свяжемся с вами!