Памятка новичку с тиннитусом

Итак, если у вас внезапно начался шум, звон, жужжание, шипение, треск или другой звук в ушах или голове, то первое, что вам нужно сделать, это успокоиться, и выспаться.

Если после сна шум не прошёл, то нельзя терять времени, а нужно срочно выполнить положения этой краткой инструкции:

Шаг 1. НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО посетить оториноларинголога (ЛОРа)

Начать своё обследование нужно с посещения оториноларинголога. Сделать это нужно НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО, потому что если у вас острая стадия НСТ (ОНСТ), то излечиться вы сможете в считанные часы. По прошествии 72х часов острая стадия перейдёт в подострую, а через месяц НСТ перейдёт в хроническую стадию, и что-либо сделать будет уже невозможно. Именно НСТ является фактором номер один в развитии тиннитуса

Если вам повезёт, то вы можете отделаться удалением из слухового прохода серной пробки, или постороннего предмета. Также вам исключат или подтвердят наружный отит, или отит среднего уха.

Существует ещё ряд ЛОР патологий (и довольно обширный), но они (патологии) не такие очевидные, и сопровождаются клиническими проявлениями. Для их подтверждения или исключения требуется дополнительная диагностика.

Шаг 2. Подтвердить, или исключить нейросенорную тугоухость (НСТ)

Диагноз «нейросенсорная тугоухость» ставиться на основании исследования, именуемого тональной пороговой аудиометрией, в результате которого мы должны получить на руки график, именуемый аудиограммой. При невозможности проведения тональной пороговой аудиометрии можно воспользоваться камертональными пробами. Камертональный тест всё-таки способен выявить НСТ в ряде случаев. Стандартный набор включает в себя всего два камертона, на частоте 128 Гц, и частоте 2048 Гц. Впрочем, существуют расширенные наборы. Но и камертональные пробы проверяют достаточно узкий набор частот, который зависит от набора камеронов. И всё, что лежит за пределами этого частотного диапазона остаётся неисследованным.

Если в поликлинике есть оборудование для аудиометрии, проходите исследование.

Вместо аудиограммы вам может быть предложен тест на шепотную речь. Тест на шепотную речь проверяет только ограниченный диапазон частот, называемый социально-речевым диапазоном. Всё, что выходит за рамки этого диапазона остаётся не обследованным. Возможно, вы страдаете тугоухостью, но шепотный тест этого не может выявить потому, что проблемы со слухом лежат в более высоких частотных диапазонах. Также тест на шепотную речь не способен выявить тип тугоухости. То есть нарушение слуха в пределах социально-речевого диапазона он выявить может. Но понять, кондуктивная тугоухость, или нейросенсорная нет никакой возможности.

В случае, если у ЛОРа нет оборудования, а камертональное исследование слуха не выявило НСТ, нужна консультация сурдолога в срочном порядке. Счёт времени идёт на часы

Как правило, сурдокабинеты оснащены искомым оборудованием. Если и у сурдолога получить исследование в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС) не получилось, ищем в своём городе исследование под названием «тональная пороговая аудиометрия». Лучше, если аудиометрия будет расширенная. При поиске места, где пройти обследование, обращайте внимание на организацию процесса исследования. Исследование должно проходить в звукоизолированной комнате. Такое, к сожалению, встречается не везде. В месте проведения исследования должно быть максимально тихо.

Если вам исключили нейросенсорную тугоухость - выдохните, и дальше суетиться не нужно. Можно спокойно обследоваться. Спешка уже не нужна.

Если подтвердили, переходите к третьему шагу.

Шаг 3

НСТ выявили? Теперь ваша задача получить адекватное гормональное лечение.

Ваша задача получить гормональное лечение стероидными гормонами. Чаще всего используется преднизолон, но не обязательно лечится именно им. .

Самое простое и правильное: найти клинику, в которой врачи сами назначают гормональное лечение.

Полный вариант статьи на сайте.

http://tinni.club/memo#step_3

(Нет голосов)

Хотите задать вопрос врачу?

Заполните форму обратной связи и мы свяжемся с вами!