методы лечения приступообразного головокружения

Андрей Игоревич Макеев, невролог клиники Fамилия:

Привожу упражнения, которые могут использоваться пациентами и врачами для лечения головокружения при отолитиазе.

   1. Метод Брандта-Дароффа. 

Обычно рекомендуется больным для самостоятельного применения.

Согласно этой методике, больному рекомендуют выполнять упражнения трижды в день по 5 раз в обе стороны за один сеанс. Если головокружение возникает хотя бы однократно утром в любом положении, упражнения повторяются днем и вечером. Для выполнения методики больной должен после пробуждения сесть в центре кровати, свесив ноги вниз. Затем он укладывается на какой-либо бок, при этом голова повернута кверху на 45°, и находится в этом положении 30 с (или до тех пор, пока не прекратится головокружение). После этого больной возвращается в исходное положение сидя, в котором пребывает 30 с, после чего быстро укладывается на противоположный бок, повернув голову кверху на 45°. Спустя 30 с он принимает исходное положение сидя. Утром больной совершает по пять повторяющихся наклонов в обе стороны. Если головокружение возникло хотя бы однократно в любом положении, наклоны необходимо повторить днем и вечером.

Длительность подобной терапии подбирается индивидуально. Эффективность подобной техники для купирования доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения составляет около 60%. Можно завершить упражнения, если позиционное головокружение, возникающее при проведении упражнений Брандта-Дароффа, не повторяется в течение 2-3 дней.

Остальные лечебные манёвры требуют непосредственного участия лечащего врача. Их эффективность может достигать 95%, однако возможно значительное головокружение с тошнотой и рвотой, поэтому у больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы манёвры выполняют с осторожностью и предварительным назначением бетагистина (24 мг однократно за 1 ч до выполнения манёвра).

2. Маневр Семонта. 

Выполняется с помощью врача или самостоятельно. Исходное положение: сидя на кушетке, ноги свешены вниз. Сидя больной поворачивает голову в горизонтальной плоскости на 45° в здоровую сторону. Затем, фиксируя голову руками, больного укладывают на бок, на пораженную сторону. В этом положении он пребывает, пока не прекратится головокружение. Далее врач, быстро перемещая свой центр тяжести и продолжая фиксировать голову пациента в той же плоскости, укладывает больного на другой бок через положение «сидя» не меняя положение головы больного (т.е. лбом вниз). Больной пребывает в этом положении, пока полностью не исчезнет головокружение. Далее, не меняя положение головы больного, его усаживают на кушетку. При необходимости можно повторить маневр.

3. Маневр Эпли (при патологии заднего полукружного канала).

Желательно, чтобы его выполнял врач. Его особенность — четкая траектория, медленное перемещение из одного положения в другое. Исходное положение больного — сидя вдоль кушетки. Предварительно голову больного поворачивают на 45° в сторону патологии. Врач фиксирует голову больного в этом положении. Далее пациента укладывают на спину, голова запрокинута назад на 45°. Следующий поворот фиксированной головы — в противоположную сторону в том же положении на кушетке. Затем больного укладывают на бок, а голову поворачивают здоровым ухом вниз. Далее пациент садится, голова наклонена и повернута в сторону патологии, после чего ее возвращают в привычное положение — взор вперед. Пребывание больного в каждом положении определяется индивидуально, в зависимости от выраженности вестибулоокулярного рефлекса. Многие специалисты используют дополнительные средства, чтобы ускорить осаждение свободно перемещающихся частиц, что повышает эффективность лечения. Как правило, 2-4 маневров в течение одного сеанса лечения достаточно, чтобы полностью купировать ДППГ. 

4. Маневр Лемперта (при патологии горизонтального полукружного канала).

Желательно, чтобы выполнял врач. Исходное положение больного — сидя вдоль кушетки. Врач фиксирует голову больного в течение всего маневра. Голову поворачивают на 45° и горизонтальной плоскости в сторону патологии. Затем больного укладывают на спину, последовательно поворачивая голову в противоположную сторону, а после этого — на здоровый бок, голову, соответственно, поворачивают здоровым ухом книзу. Далее в том же направлении поворачивают тело пациента и укладывают его на живот; голове придают положение носом книзу; по мере поворота голова поворачивается далее. Вслед за этим больного укладывают на противоположный бок; голова — больным ухом книзу; усаживают больного на кушетке через здоровый бок. Маневр можно повторить.

После выполнения манёвров важным является соблюдение больным режима ограничения наклонов, а в первые сутки спать нужно с приподнятым изголовьем на 45-60° (для этого можно использовать несколько подушек). Рецидив доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения возникает менее чем у 6-8% больных, поэтому рекомендации ограничены соблюдением режима наклонов.


Возможно Вам будет интересно:


(Нет голосов)

Хотите задать вопрос врачу?

Заполните форму обратной связи и мы свяжемся с вами!