• Налоговый вычет
  • Оплата на сайте
  • г. Екатеринбург, ул. Барвинка, 22
    ?

    Низкий уровень Сатурации при короновирусе

    Сатурация дословно с английского переводится как насыщение. Отражает, какое именно количество кислорода в крови имеется на момент обследования. Результат вычисляется в процентах. При снижении показателей ниже нормального уровня можно говорить о низкой сатурации, что подтверждает наличие гипоксемии. Состояние опасно для здоровья и требует принятия срочных мер. Повышение уровня кислорода в крови позволяет не только нормализовать работу легких и сердца, но и сохранить человеку жизнь.

    Для измерения уровня сатурации применяется пульсоксиметр. Специальный прибор позволяет выполнять замеры за минимальное качество времени. Это позволяет использовать его в экстренной ситуации. С помощью экспресс-анализа бригаде скорой помощи удается оперативно оценить состояние кровеносной и дыхательной систем пациента и сделать вывод о необходимости госпитализации назначения кислорода. Безусловно, КТ дает максимально точные результаты, но на дому нет возможности провести обследование. Если же у пациента при коронавирусной инфекции сатурация резко понижена, можно с уверенность говорить о пневмонии.

    За счет применения пульсоксиметра врачам скорой помощи удается определить тяжелых пациентов с обширным поражением легочной ткани при коронавирусе. Уже исходя из полученных показателей определяется целесообразность госпитализации и кислородной поддержки.

    Пульсоксиметр прост в применении. Использоваться его можно в домашних условиях самостоятельно. Пациенту рекомендуется регулярно самостоятельно выполнять замеры. В то же время, важно помнить, что определение сатурации не отражает стопроцентно состояние легких, как это отмечается при компьютерной томографии. К тому же пациент может неверно оценить полученные данные, что способно спровоцировать либо ошибочно обнадеживающие результаты, либо против, вызовет страх у больного.

    Понятие о сатурации

    Показатель отражает то, какое именно качество кислорода поступает в кровь из легочных альвеол. Далее насыщенная кислородом кровь поступает ко всем органам и тканям, обеспечивая полноценное питание. При коронавирусной инфекции может отмечаться выраженное снижение показателей сатурации, что указывает на гипоксемию. Причиной ее развития, как правило, становится вирусной поражение легких. Уже при получении результатов при необходимости назначается компьютерная томография.

    Норма сатурации у человека

    У здорового человека показатель насыщения кислородом должен соответствовать SpO2 = 95-99%. Степень сатурации напрямую зависит от индивидуальных особенностей конкретного пациента. Значение имеет наличие апноэ, анемии, вредных привычек, хронических болезней сердца и дыхательной системы. Значение имеет и возраст. Ночью показатели снижаются и рассматривается это как норма. У некоторых пациенты снижение отмечается значительное даже при отсутствии патологических процессов.

    Классификация дыхательной недостаточности по степени тяжести

     Степень тяжести  pO2, мм рт.ст.  SatO2, %
    0 (норма)  > 80 >95 
    I 60-79 90-94
    II 40-59 75-89
    III <40 <75

    Снижение сатурации при коронавирусной инфекции

    Сразу стоит отметить, что не у всех больных с коронавирусом отмечается снижение сатурации. Пониженные показатели подтверждают тяжелую форму с поражением легких. Иными словами, снижение сатурации является доказательством дыхательной недостаточности.

    Сатурация при короновирусеПри проникновении инфекции в ткани легких иммунитет не справляется со своей задачей и не подавляет активность вируса. В результате этого возникают деструктивные изменения. Отмечается воспаление и последующее перерождение альвеолярных перегородок. В альвеолах отмечается скопление жидкости. В норме внутри альвеол должен быть воздух. Именно отсюда начинается транспортировка необходимого кислорода по крови к жизненно важным органам. Если же вместо воздуха в альвеолах скапливается экссудат, они уж не могут выполнять свою роль и количество кислорода в крови резко снижается. Стоит учесть, что поражение бронхов при коронавирусе не возникает, поэтому снижение насыщения кислородом всегда указывает на развитие пневмонии. В этом случае госпитализация возможна уже при показателе 95%

    Признаки снижения сатурации

    Определить недостаточное насыщение крови кислородом можно по следующим симптомам:

    • При снижении сатурации больной не может задерживать дыхание на привычное для него время. В этом случае стоит провести замеры показателя.
    • Заметно увеличивается частота дыхательных движений и сердцебиений.
    • Кожа становится непривычно бледная, кончики пальцев могут быть синюшные.
    • Появляется головная боль, нарушение памяти, головокружение.
    • Возможно присоединение одышки, болей в грудной клетке.

    Что делать при низкой сатурации

    В первую очередь, важно успокоиться. Важно помнить, что даже при показателе 70% возможно полное восстановление. Организм адаптируется к новым условиям и продолжает исправно работать даже при низких показателях сатурации. Поэтому пониженный уровень насыщения кислородом на протяжении нескольких дней не несет угрозы для жизни.

    Как поднять сатурацию

    После перенесенной коронавирусной инфекции показатели сатурации, как правило, снижены. Легочной ткани нужно время, чтобы восстановиться и вернуться к привычному режиму работы. В клинике «Фамилия» с целью нормализации уровня кислорода в крови применяется кислородотерапия. Благодаря процедурам можно помочь организму восстановить нормальный уровень сатурации, что ускорит восстановление легочной ткани.

    Параллельно для исключения спаечного процесса при выраженных фиброзных изменениях назначает антиоксидантная терапия, включающая диету, курсы препаратов, витаминов. Терапия подбирается после полного обследования больного и выполнения КТ.

    (Нет голосов)
    Заполните форму обратной связи
    и мы свяжемся с вами!
    Установить тор браузер