Нарушение менструального цикла

Менструальным циклом обуславливается репродуктивный период каждой женщины, это означает, что с первого дня цикла и до его завершения она способна к зачатию. Менструальный цикл полностью здоровой женщины стабилен, а свойственные ему кровотечения происходят со стабильной периодичностью.

Особенности менструального цикла

Во время менструации организм женщины проходит три фазы, соответствующие изменениям в репродуктивных органах:

  • фолликулярную (менструальную), характеризующуюся кровотечением из матки;

  • овуляционную, фазу высвобождения яйцеклетки;

  • секреторную (лютеиновую) фазу, в период которой потенциально оплодотворенная яйцеклетка помещается в полость матки, если оплодотворения не происходит, цикл повторяется.

Средний возраст, в котором у девочек начинается менструация, колеблется от 10 до 15 лет, более позднее начало менструации или нерегулярность цикла обычно свидетельствуют о проблемах гормонального фона или органов малого таза. Из-за этих же проблем в более позднем возрасте может возникнуть нарушение цикла.

Причины нарушения цикла

Нарушения менструального цикла могут различаться по своей природе. О том, что цикл сбит, будет свидетельствовать как неожиданное менструальное кровотечение, длящееся дольше семи дней, так и полное отсутствие менструации.

Причин, приводящих к нарушению, много - от безобидных до обозначающих серьезные заболевания. Чаще всего к нарушению менструального цикла приводят:

  1. Стрессовые ситуации (резкое изменение климата, переезды, сильное волнение, болезни): из-за стресса, особенно в молодом возрасте, цикл сбивается, образуя задержки менструаций;

  2. Гормональные нарушения: эта причина наиболее распространена у женщин старшего возраста;

  3. Повреждения или заболевания органов репродуктивной системы или органов малого таза.

Стоит отметить, что климакс и беременность не относятся к нарушениям менструального цикла. Климакс - это естественный период, когда организм женщины перестает отвечать требованиям репродуктивных функций, а беременность - это результат работы репродуктивной системы женского организма.

К какому врачу обратиться?

При нарушении стабильности менструации женщине рекомендуется обратиться как к гинекологу, так и к эндокринологу, чтобы проверить состояние органов малого таза и сдать анализы на гормоны. Одновременно с этим необходимо убедиться в отсутствии инфекционных заболеваний, поэтому для этого нужно сдать анализ крови.

В диагностике заболеваний органов малого таза иногда недостаточно простого гинекологического осмотра. Для тщательной диагностики пациентку отправят на ультразвуковое исследование, а при необходимости произведут соскоб или анализ пункции. Дополнительно могут потребоваться исследование щитовидной железы (в случае проблем с гормонами) и яичников, а также маточных труб.

Лечение и стабилизация менструального цикла

В случаях, когда менструальный цикл обоснован стрессовыми ситуациями, необходимо прийти к более стабильному психологическому состоянию, пройти акклиматизацию или вылечить болезнь, не связанную с гинекологическими расстройствами, тогда цикл стабилизируется самостоятельно.

В других случаях врач гинеколог или эндокринолог назначит надлежащее лечение медикаментами или физиотерапией, в очень редких случаях (при серьезных проблемах функционирования репродуктивных органов) может быть применено хирургическое вмешательство.
(Нет голосов)

Хотите задать вопрос врачу?

Заполните форму обратной связи и мы свяжемся с вами!