Мононуклеоз - расстройство лимфатической системы

Мононуклеоз - это серьезное инфекционное вирусное заболевание, которое приводит к расстройству лимфатической системы организма и приводит к осложнениям работы некоторых органов, а также меняет состав крови. Катализирует это заболевание герпесовый вирус Эпштейна-Барр, открытый только в середине XX века. Данный вирус обладает обширной зоной распространения, и по статистике ВОЗ около 90% детей дошкольного возраста рискуют перенести данное заболевание, а чаще всего это заболевание проявляется у молодежи до 18 лет.

Главная особенность мононуклеоза - обширное воспаление лимфатических узлов и частичное нарушение функционирования некоторых внутренних органов. К счастью, благодаря современной медицине, повторное возникновение этого заболевания невозможно, и человек, переболевший мононуклеозом в детстве, не рискует заболеть им снова в старшем возрасте. Тем не менее, это заболевание передается воздушно-капельным путем, поэтому шанс заразиться есть у человека любого возраста при длительном контакте с носителем.

Симптоматика заболевания

Поначалу мононуклеоз развивается бессимптомно, поскольку вирусу необходимо приспособиться к пораженному организму и развиться - это длится от недели до двух недель, а последующее заболевание протекает от одного до двух месяцев. Симптомы мононуклеоза проявляют себя постепенно, однако поражение того или иного органа может произойти и в ходе болезни:

  • общая слабость;

  • головная боль и головокружение;

  • сильные риниты, синуситы;

  • дискомфорт в горле, кашель;

  • развивающиеся заболевания горла и дыхательных путей (ангина, бронхит);

  • увеличение размера внутренних органов (селезенки, печени);

  • герпесные высыпания на коже лица.

Важно помнить, что мононуклеоз характеризуется воспалением лимфатических узлов, и этот симптом проявляется практически с первого дня обострения болезни. Отличить это заболевание от острой ангины, бронхита или трахеита поможет комплексный анализ крови на выявление изменения ее химического состава.

Диагностика и лечение

Главная цель врача терапевта в данном случае  - правильно поставить диагноз, ведь мононуклеоз при начальной симптоматике можно принять за заболевание дыхательных путей и лечить не ту болезнь. Главный метод для точной диагностики - анализ крови для выявления вируса и антител, дополнительно может понадобиться мазок из ротовой полости.

Комплексные способы лечения мононуклеоза еще не выявлены, поэтому процесс лечения проходит симптоматично, то есть, главная цель - успокоить тревожащие больного симптомы и укрепить организм.

Как правило лечение проходит медикаментозными средствами, преимущественно антибиотиками. Не рекомендуется применять жаропонижающие средства и препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту (парацетамол, аспирин), так как они с наибольшей вероятностью спровоцируют синдром Рейе, сопровождающийся острой печеночной недостаточностью, тошнотой, рвотой и общим недомоганием.  

По истечении двух месяцев заболевание постепенно начинает сходить на нет, и больной выздоравливает, последними симптомами, которые уходят, становятся боль в горле, ринит и головокружение. После выздоровления пострадавшему еще 1-2 недели не рекомендуется прибегать к физическим нагрузкам и заниматься спортом.

Подобно ветряной оспе, мононуклеоз повышает иммунный фон организма, поэтому повторно им заболеть нельзя.

(Нет голосов)

Хотите задать вопрос врачу?

Заполните форму обратной связи и мы свяжемся с вами!