Мигрень - причины, группы риска

Мигрень - это один из наиболее неприятных видов головной боли, относящийся к области неврологии. Может развиваться как самостоятельное заболевание, так и сопровождать некоторые виды болезней головы или головного мозга, например, глаукому или расстройство функционирования сосудов, ведущих к головному мозгу.  

Мигрень - группы риска

Чаще всего мигренозные головные боли мучают взрослых людей от 25 до 50 лет, до и после встречаются несколько реже. В группе риска находятся в первую очередь женщины, так как у них данное заболевание встречается чаще, чем у мужчин. Это связано с тем, что мигрень является не только хроническим, но и наследственным расстройством, обычно передающимся по женской линии среди родственников.

Тем не менее, в группу риска попадают и люди, страдающие от хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы или суставов, поскольку одной из главных причин возникновения головной боли является ограничение кровоснабжения мозга.

Как проявляется мигрень?

Механизм возникновения мигрени еще не изучен досконально. Основной причиной возникновения мигрени является сужение сосудов, ведущих к головному мозгу. Как следствие в мозг поступает меньше крови, а следовательно и кислорода. Именно из-за проблем с сердечно-сосудистой системой мигренью больше всего страдают люди с гипертонией.

Само заболевание проходит приступообразно, с частотой от недели до нескольких недель и длится несколько часов. Наступает и проходит скорее волнообразно, по нарастающей.

Наиболее часто мигрень проходит несколько фаз развития, каждая из которых обладает специфическими симптомами:

  • предвестники (или продром): нарастает усталость, нервозность, иногда бывают головокружения и усиление аппетита.

  • фаза под названием "аура": названа так из-за того, что при этой фазе дискомфорт в голове сопровождается нарушением зрительных рецепторов, в связи с чем человек может видеть незначительные искажения зрения. Наиболее распространенный пример - постепенно усиливающийся приступ головной боли, сопровождающийся черными точками перед глазами. В этой же фазе человек чувствует усталость, тошноту, онемение конечностей.

  • болевая фаза: длится несколько дней и сопровождается сильной головной болью, как правило в височной области. Усиливается особенно при резких движениях, переносе тяжестей и нередко сопровождается шумом в ушах.

Когда организм проходит три фазы мигрени, боль успокаивается, и пострадавший может вернуться к обычной жизнедеятельности. Часто повторяющаяся мигрень делает подверженных ей людей более раздражительными, склонными к неврозам и нарушениями работы мозга, особенно если не уделять данному заболеванию должного внимания.

Стоит ли обратиться к врачу?

Разумеется, при повторяющихся приступах мигрени необходимо как можно скорее обратиться к врачу терапевту или неврологу, а также состоять на постоянном наблюдении у профессионалов, если к данному виду головной боли есть наследственная предрасположенность.

Как правило полностью излечиться от приступов мигрени нелегко, а некоторые специалисты считают, что невозможно. Наиболее действенным способом для профилактики мигрени является медикаментозная терапия при помощи следующих видов препаратов (обратите внимание, что основная их часть должна быть назначена врачом):

  • анальгетики;

  • триптаны;

  • эрготамины;

  • антидепрессанты.

В большинстве случаев от острого приступа головной боли может помочь обычное обезболивающее (парацетамол, нурофен, и т.п.).

Для профилактики мигренозных состояний рекомендуется отдавать предпочтение видам спорта, направленным на расслабление организма и растяжку (например, йога), посещать массажный кабинет или практиковать массаж головы на дому и, разумеется, не злоупотреблять вредными привычками и малоподвижным образом жизни.

(Нет голосов)

Хотите задать вопрос врачу?

Заполните форму обратной связи и мы свяжемся с вами!