Удаление миндалин

Ежегодно в мире проводится около 600 тысяч операций по удалению небных миндалин (тонзиллэктомий). Однако несмотря на свою популярность (тонзиллэктомия занимает второе место среди хирургических вмешательств) до сих пор многие родители имеют ложные представления о данной операции. Наиболее часто среди мифов о тонзиллэктомии существуют следующие. 

Миф первый:

врачи уже не удаляют миндалины. Около 60 % людей считают, что в последние 25 лет операция тонзиллэктомия больше не проводится. Более половины считает, что эта операция устарела или в ней уже нет необходимости. На самом деле ежегодно в мире проводится около 600 тысяч операций удаления миндалин (тонзиллэктомий). Эта операция занимает второе место среди хирургических вмешательств у детей. 

 Миф второй:

миндалины обычно удаляются при хроническом тонзиллите. Почти 80 % родителей считают, что операция тонзиллэктомия проводится с целью лечения хронического воспаления небной миндалины. Это утверждение было справедливо раньше. В настоящее время причина проведения операции тонзиллэктомии (удаление увеличенных миндалин). Эта патология миндалин служит причиной 75 % всех проводимых тонзиллэктомий. 

Увеличенные миндалины могут быть причиной нарушения дыхания во сне. Если не лечить данное состояние, то оно чревато другими последствиями. Это знают не многие родители. 

 Миф третий:

боль после операции длится в течение трех недель. Такого мнения придерживаются около 90 % родителей. Однако 95 % родителей, чей ребенок уже перенес удаление миндалин, отмечают, что наблюдали боли у своего ребенка очень редко. 
Многие считают, что восстановительный период после операции тонзиллэктомии длится неделю и более. Однако современные технологии проведения операций в отоларингологии, такие например, как Coblation, использующая для удаления патологических тканей низкие температуры (60 – 70 градусов) позволяют значительно сократить послеоперационный период. 

Миф четвертый:

после операции ребенок должен есть только мороженое. Это еще одно из удивительных заблуждений. Почти половина родителей уверены, что если после операции ребенок будет есть мороженое, то это способствует быстрейшему заживлению. Считается, что вернуться к нормальной диете ребенок может почти через неделю. Однако современные технологии, применяемые в отоларингологии, позволяют значительно сократить срок послеоперационного периода. 

Если раньше восстановительный период после операции удаления миндалин длился около двух недель, то теперь, благодаря новейшим технологиям этот период сократился в три раза, позволяя пациенту вернуться к нормальной диете и привычному образу жизни, что уменьшает риск обезвоживания и потери веса после операции.

 Миф пятый:

методика операции удаления миндалин не изменилась за последние десятилетия. Более 90 % людей до сих пор не в курсе современных достижений в оперативной технике, применяемой в отоларингологии. Да, скальпель или электрокоагуляция, основанная на применении высоких температур, все еще находят свое применение в лечении миндалин. Однако все большей популярностью пользуются новейшие технологии.

Одно из основных направлений клиники Fамилия - оториноларингология. На базе клиники работает центр лечения и профилактики аденоидов.

В клинике ведут прием одни из лучших отоларингологов в Екатеринбурге:


Отоларинголог Тарасевич Т.Н., к.м.н.
Отоларинголог, отохирург Салий О.В., к.м.н.
Отоларинголог Воробей Е.Ф.
Отоларинголог Белобородов Д.Д.


Оказание плановой и неотложной ЛОР-помощи взрослым и детям
Прайс-лист на манипуляции кабинета оториноларингологии

(Нет голосов)

Хотите задать вопрос врачу?

Заполните форму обратной связи и мы свяжемся с вами!