Ишемическая болезнь сердца

Наше сердце играет роль своеобразного "насоса", обеспечивающего кровообращение, и даже оно со временем может давать сбои. Ишемическая болезнь сердца как раз связана с нарушением функции полноценного кровообращения, и на сегодняшний момент именно это заболевание является самым распространенным сердечным расстройством, благодаря многообразным проявлениям, всецело затрагивающим кровеносную систему организма.

Именно из-за ишемической болезни организм человека поражают такие проблемные заболевания как инфаркт миокарда или стенокардические приступы. Поэтому не удивительно, что ишемия является одной из наиболее распространенных причин смерти, особенно у пожилых и людей с хроническими заболеваниями сердечнососудистой системы.

Виды ишемической болезни

В основе ишемии лежит принцип нарушения кровяного обмена при помощи мышцы сердца. В зависимости от отягчающих факторов и причины возникновения, ишемическая болезнь сердца подразделяется специалистами на несколько больших групп. Последняя принятая Всемирной организацией здравоохранения классификация данного заболевания включает следующие виды ишемии:

  • стенокардия (включая ее виды);

  • инфаркт миокарда;

  • внезапная коронарная смерть (то есть, внезапная остановка сердца);

  • кардиосклероз;

  • сердечная недостаточность;

  • аритмия (включая ее осложненные формы).

Наиболее опасной формой заболевания считается коронарная смерть, поскольку без своевременной и успешной реанимации приводит к летальному исходу. Остальные формы ишемической болезни можно благополучно контролировать при помощи кардиологических обследований и профилактических процедур на дому или при лечении в клинике. 

Причины заболевания

Причин для возникновения ишемии множество начиная от образа жизни и заканчивая хроническими патологиями. Тем не менее, врачи кардиологи выделяют факторы риска, выделяющиеся среди многообразия возможных катализаторов заболевания. Чаще всего на проявление ишемии влияют:

  1. возраст (чаще всего подвержены люди пенсионного возраста);

  2. наследственность (предрасположенность к сердечным заболеваниям обычно передается от родителей);

  3. травмы грудной клетки или сосудов;

  4. сахарный диабет;

  5. избыточный вес, ожирение;

  6. нездоровый образ жизни (курение, алкоголь, неправильное питание, т .п.).

Нарушение работы артерий, обеспечивающих кровоснабжение и поток крови к сердцу, является основным механизмом, ведущим к заболеванию. Огромное влияние на расстройство также влияет и уровень холестерина, замедляющий здоровую циркуляцию крови.

Диагностика ишемической болезни

Важно помнить, что при ишемии больной не всегда может почувствовать симптомы заболевания в полной мере. Именно поэтому люди, находящиеся в группах риска, должны проходить комплексное обследование сердечно-сосудистой системы хотя бы раз в год. При проявлении таких симптомов, как аритмические реакции, частая одышка, тяжесть и боль в груди, необходимо как можно скорее записаться к врачу на прием.

В перечень диагностических процедур обычно входят ультразвуковое исследование сердца, кардиограмма, рентген грудной клетки, комплексный анализ крови, в том числе анализ крови на гемоглобин, сахар, холестерин и инфекции. Только после проведения детальной диагностики, врач сможет сделать вывод о заболевании и приступить к лечению.  

Лечение и профилактика

Врачи кардиологи с успехом лечат или предупреждают различные виды ишемии, но только в том случае, когда заболевший ответственно относится к своему здоровью. Главным пунктом в процессе лечения является полное изменение образа жизни, включая двигательные активности и питание. В повседневной жизни необходимо избегать вредных продуктов, ведущих к повышению уровня холестерина в крови, а при госпитализации больному назначается особенная диета.

Среди других методов отмечаются медикаментозное лечение, ограничение физической активности и, при показаниях врача, ударно-волновая терапия или хирургическое вмешательство.  

Стоит помнить, что возникновение ишемической болезни напрямую зависит от нашего образа жизни, именно по этой причине не стоит пренебрегать здоровым питанием и физическими активностями до проявления первых признаков сердечных расстройств.

(Нет голосов)

Хотите задать вопрос врачу?

Заполните форму обратной связи и мы свяжемся с вами!