Интервью: Неонатолог Костоусова Е.В.

Екатерина Валерьевна Костоусова, врач-неонатолог клиники Fамилия, кандидат медицинских наук.

Почему Вы решили стать неонатологом? 

Я выбрала эту профессию, потому что с детства меня интересовала медицина и я мечтала работать детским доктором.

Работа неонатолога важна. Но раньше был только педиатр. Что меняется? Статистика?

По данным специальных исследований доля здоровых новорожденных в течение последних лет снизилась с 48,3% до 26,5-36,55%.

Как определить, что пупок у ребенка полностью зажил? Можно ли выкладывать на животик, если пупок ещё не зажил и изредка может кровоточить (корочка сходит)?

Выкладывать на живот можно и нужно с первого дня жизни. Заживает пупочная ранка за несколько недель. Определить можно визуально.

С какого дня после рождения и как часто надо купать малыша?

Как только вы пришли домой, следует начинать купания. Первые недели, пока пупочная ранка не зажила, лучше кипятить воду. Обычно это нравится малышам, и ежедневные купания становятся вечерним ритуалом.

При какой температуре можно начинать первые прогулки?

Не гуляйте с малышом при температуре ниже 10 градусов. Выходите на улицу только один раз, не более чем на 20 минут. Длительность первой прогулки соответственно времени года:

  • летом – 30-45 минут;

  • осенью – 25-30 минут;

  • зимой – 15-20 минут;

  • весной – 25-35 минут.

Как отрегулировать диету мамы, или что ей можно принимать от запоров?

Если малыш страдает запором, то существуют ряд продуктов, которые попав в грудное молоко, помогут заставить кишечник работать правильно.  Во-первых, восстановить регулярную дефекацию у грудничка можно с помощью постоянного употребления кураги и чернослива. Во-вторых, крайне полезно употребление варёной свеклы. Перед сном маме, кормящей своего ребенка грудью, рекомендуется выпивать стакан кефира. Положительно на стул грудничка влияют такие продукты как тыква и яблоки. Лучше всего их запечь в духовке, либо приготовить на пару.

Как вы относитесь к использованию детских салфеток вместо обычного подмывания в течение дня?

Лучше подмывать ребенка под проточной водой.

Бытует мнение, что мальчиков нельзя долго держать в подгузниках. Так ли это? Ваше отношение к ним?

Памперсы использовать можно.  При соблюдении определенных правил угрозы здоровья ребенка нет. Мальчикам памперсы нужно менять каждые 3-4 часа, дополнительно это стоит делать сразу после сна или прогулки. Кожа малыша под подгузником всегда должна быть сухой. Если время и ситуация позволяют, то перед тем, как надевать ребенку новый памперс, стоит позволить ему погулять или полежать в голеньком виде. Можно даже сделать ему легкий массаж, заняться гимнастикой. Если при условии соблюдения всех правил кожа ребенка начала краснеть, необходимо сменить модель подгузника или его марку.

Какие кремы от опрелостей вы посоветуете для ухода за малышом?

Лучшей профилактикой опрелостей будет правильный уход за кожей ребенка. Воздушные ванны должны быть регулярны, мыть ребенка лучше под проточной водой. Достаточно редко ребенку понадобятся крема или присыпка.

Что делать маме, если у малыша закисает глазик?

Снимать выделения с глаз малыша необходимо регулярно. Для этого подойдет тампон из марли. Ватой пользоваться нельзя, так как ее частицы могут попасть в слизистую глаза, тем самым спровоцировав еще большее раздражение. Можно использовать также и массаж как вспомогательное средство. Чистыми руками нужно несильно надавить на область внутренних уголков глаз, совершая круговые движения, а проявившийся гной вытереть тампоном из марли. Можно промывать отваром ромашки или чаем. Если закисания упорные, то покажите малыша окулисту. Возможно, он назначит капли или потребуется процедура промывания канальца.

У многих новорожденных дня через три развивается желтушка: кожные покровы и белки глаз слегка желтеют. Чем это вызвано, и надо ли это как-то лечить?

Физиологическая желтуха связана с разрушением фетального гемоглобина. Она не требует лечения. Желтуха может вызываться несколькими причинами, например большой потерей массы тела, вследствие голодания, неправильным прикладыванием к груди, грудным молоком и другими причинами. При достижении определенных цифр билирубина в крови может потребоваться лечение. Например, фототерапия – она осуществляется специальной лампой с определенной длиной волны. Иногда для лечения требуются препараты и немного больше времени.

Некоторых родителей волнует, что у новорожденных набухают молочные железы и даже выделяется молоко. С чем это связано? Что делать родителям в таких случаях?

Это проявления полового криза, связанное с поступлением к новорожденному материнских гормонов. Отмечено, что набухание молочных желез у малышей начинается на 3-4 день жизни, а своего максимума уплотнение вокруг каждого соска достигает к исходу первой недели. В норме к концу 2 — началу 3 недели молочные железы должны вернуться к своему физиологическому состоянию. Родителям не нужно ничего делать, кроме того, что соблюдать методы гигиены.

Хотелось бы напомнить, что забота о здоровье новорождённых— основное направление деятельности неонатолога. В этот самый сложный адаптационный период жизни, малыши и их мамы особенно нуждаются в поддержке, советах и профессиональной помощи. Мы всегда будем рады помочь Вам, ответим на интересующие Вас вопросы.


Неонатолог Костоусова Е.В.
Прайс-лист
Как правильно проводить профилактику гриппа и ОРВИ у детей
Когда обращаться к неонатологу

(Нет голосов)

Хотите задать вопрос врачу?

Заполните форму обратной связи и мы свяжемся с вами!