г. Екатеринбург, ул. Барвинка, 22
?
+7 (901) 149-01-84
Время работы:
Пн-Пт: 7.30-20.00
Сб-Вс: 9.00-18.00

Инфаркт миокарда

Инфаркт относится к серьезным и часто смертельным заболеваниям, поражающим человеческие органы: сердце, печень, легкие, мышцы, мозг. В каждом случае орган страдает от проявления обширного некроза, сопровождающегося оттоком крови и нарушением циркуляции кровотока, в связи с чем нарушается полноценное функционирование органа, нередко приводящее к летальному исходу. 

Самым распространенным видом данного заболевания выступает инфаркт миокарда, или некротическое заболевание сердца. Из-за недостатка в кровоснабжении сердечная мышца приостанавливает размеренную циркуляцию крови. Таким образом, кровь не поступает в сосуды и сам орган, в результате чего возникает кислородное голодание, а следовательно - некроз мышечной ткани, то есть, участка сердца, к которому ограничено кровоснабжение.

Инфаркт миокарда относится к наиболее тяжелой форме ишемических болезней сердца, к которым также причисляется стенокардия. Однако инфаркт оказывает более тяжелые последствия на организм и кровеносную систему.

Что приводит к инфаркту миокарда?

Главная, но не единственная причина возникновения инфаркта - осложнение ишемической болезни сердца. Чаще всего эта болезнь поражает мужчин и людей пенсионного возраста, но в случаях хронических заболеваний сердечнососудистой системы или наследственной предрасположенности может страдать и молодежь. Серьезную роль в усугублении вероятности получить инфаркт играет нездоровый образ жизни, курение и алкоголизм. К нарушению работы кровообращения также приводят болезни суставов  и избыточная масса тела.

Помимо факторов, связанных с телом человека и его здоровьем напрямую, специалисты выделяют аспекты окружающей среды, негативно влияющие на состояние болезней сердца. Плохая экология и неподходящий для организма климат только усугубляют появление ишемических заболеваний, а как следствие - провоцируют инфаркт.

Не меньшим по значимости во влиянии на расстройства сердца является сильный стресс. Его провоцируют как правило тяжелые жизненные события, психологические травмы. Так, специалисты медицины доказали, что большой процент пострадавших от инфаркта существует среди людей, участвовавших в военных действиях или ставших свидетелями шокирующих событий.

Симптомы

Инфаркт сложно перепутать с другими заболеваниями сердца, особенно в его острой форме, поэтому, при малейшем подозрении, необходимо срочно обратиться к врачу, а лучше - вызвать скорую помощь. К базовой симптоматике относятся следующие признаки:

  • сильная острая боль за грудиной по левой стороне тела;

  • боль не проходит ближайшие 20 минут, только усиливаясь;

  • приступ сердечной боли сопровождается паникой и головокружением;

  • нитроглицериновая таблетка, способная помочь при других приступах сердечных болезней, не помогает.  

Важно знать, что острый приступ инфаркта часто "маскируется" под обострения других болезней, так как боль от сердечной мышцы может распространиться по правой половине тела и отдавать в такие части тела, как:

  • живот (острая боль в области желудка);

  • горло и гортань (чувство удушья);

  • головной мозг (нарушение речи, заикание).

Особенно выделяется приступ инфаркта при сахарном диабете, так как не сопровождается острыми симптомами, и как правило выделяется только сильной одышкой, повсеместной слабостью и тяжестью в груди.

Последствия инфаркта

Поскольку приступ данного заболевания критичен для организма в целом, последствия отражаются на внутренних органах при любом его проявлении. Широкий спектр последствий инфаркта миокарда можно разделить на мгновенные и отсроченные (т.е. последствия, которые развиваются со временем или проявляются после ряда приступов).

Множественные приступы инфаркта приводят к:

  • аритмии;

  • сердечной недостаточности;

  • отечности внутренних органов из-за недостатка снабжения кислородом;

  • кардиосклерозу;

  • нарушению работы сердечных желудочков.

Для того, чтобы минимизировать последствия, необходимо обратиться к врачу кардиологу, чтобы провести своевременные диагностические процедуры - ЭКГ и ультразвуковое обследование работы сердца. В некоторых случаях специалисты проводят белковый анализ крови и коронарографию.

Что делать при приступе?

Помимо вызова врача на дом, необходимо поместить пострадавшего в состояние покоя и дать ему нитроглицерин (не больше 1,5 мг в течение 45 минут). После этого необходимо принять аспирин с дозировкой не более 250 мг. В состоянии приступа инфаркта важно как можно больше дышать, чтобы минимизировать нехватку кислорода и уменьшить головокружение, поэтому рекомендуется поместить больного в хорошо проветриваемое помещение.

Помните, что заболевания сердца зависят не только от плохой наследственности, но и от неправильного образа жизни. Перейдите на правильное питание и откажитесь от злоупотребления вредными привычками, и тогда вы наверняка минимизируете кардио риски. 

(Нет голосов)
Заполните форму обратной связи
и мы свяжемся с вами!