Гипертония или артериальная гипертензия

Артериальная гипертензия, или говоря проще - гипертония, становится одной из частых жалоб от людей старше 35-40 лет. Скачки и повышение артериального давления могут быть вызваны множеством факторов, зависящих как от окружающей среды, так и от общего здоровья человека. Заболевание может стать и симптомом, и хроническим расстройством, осложняющим жизнь с возрастом: по мировой статистике более 50% людей пенсионного возраста (60-65 лет) страдают от различных вариаций гипертонии, поскольку именно с возрастом сердечно-сосудистая система изнашивается, доставляя неприятности организму человека.

Суть этого заболевания заключается в том, что артериальное давление растет, приводя к комплексному расстройству сердчно-сосудистой системы за счет того, что кровоток становится интенсивнее необходимого. Рост давления неизменно сказывается на работе сердца и других внутренних органов, в некоторых случаях приводя к инсульту или инфаркту.

Что вызывает гипертонию?

К данному расстройству сердечно-сосудистой системы приводит не только возраст и общая изнашиваемость организма. Причины гипертонии можно разделить на большие группы:

  • факторы окружающей среды;

  • предрасположенность организма;

  • индивидуальный образ жизни.

К сожалению, на сегодняшний момент гипертония перестала быть болезнью, от которой страдают исключительно пожилые люди, хотя старший возраст действительно провоцирует гораздо больше рисков. Необходимо понимать, что на возникновение болезни влияет не только возраст.

Факторы окружающей среды, включая современную экологию, неподходящий климат и работу, связанную с опасными производствами, неблагоприятно влияющими на организм, напрямую связаны с развитием гипертонии. Опасность возрастает из-за предрасположенности организма, к которой относятся сильная восприимчивость к стрессам и неблагоприятная наследственность.

Однако ни что не влияет так сильно на нашу сердечно-сосудистую систему, как образ жизни. Зачастую люди, которые впоследствии страдают от гипертонии, пренебрегают минимальными правилами слежения за своим здоровьем при помощи здорового питания и борьбы с алкогольной или никотиновой зависимостью, особенно если это предписано медиками. Также гипертония с наибольшей вероятностью коснется людей с избыточной массой тела и малоподвижным образом жизни.

Важно понимать, что даже здоровый с виду человек может стать жертвой гипертонии. Поэтому, для того, чтобы сохранять здоровье, необходимо проходить плановые профилактические кардио обследования, что особенно актуально для лиц, находящихся в группах риска.

Формы заболевания и симптоматика

Специалисты разделяют артериальную гипертензию по нескольким параметрам, к примеру, по уровню давления или стадиям, однако для непрофессионала важнее помнить, что гипертония - это не простое недомогание, а две крупные формы болезни: непосредственно гипертоническая болезнь и гипертонический кризис. Гипертонической болезни предшествуют следующие симптомы:

  • тяжесть в затылке и общая головная боль, сдавливающая голову;

  • участившиеся боли в области сердца, проявляющиеся независимо от стрессовых ситуаций;

  • покраснение лица, груди и шеи;

  • шум или звон в ушах;

  • помехи зрения: туманность, черные точки, расплывчатость;

  • повышение давления (выясняется при помощи измерительного прибора).

При резком ухудшении самочувствия, сочетающемуся с этими симптомами, медики говорят о гипертоническом кризисе, то есть остром проявлении гипертонии. В такие моменты симптомы дают о себе знать интенсивностью, к ним может прибавиться беспричинная паника и чувство страха, тошнота, одышка. В этом случае необходимо как можно скорее вызвать скорую помощь. 

Диагностика и лечение

Диагноз гипертонии как правило ставит врач кардиолог. Этому предшествует ряд процедур, направленных на анализ интенсивности тока крови, включая подробный анализ симптомов больного. К стандартным процедурам диагностики относятся:

  • электрокардиограмма;

  • мониторинг артериального давления;

  • фонедскопическое обследование сердца;

  • ультрозвуковое обследование;

  • допплерография.

После завершения диагностических процедур врач назначит медикаменты для того, чтобы контролировать артериальное давление, а именно понижать его в случае приступов гипертонического кризиса. Не менее важно скорректировать образ жизни и не забывать ежедневно (а не только в случаях плохого самочувствия) измерять давление для того, чтобы вовремя заметить какие-либо отклонения.

(Нет голосов)

Хотите задать вопрос врачу?

Заполните форму обратной связи и мы свяжемся с вами!