Формы и разновидности аллергии

Аллергия - болезнь не из приятных. Она ограничивает наше взаимодействие с внешним миром, ведь всегда приходится задумываться об аллергенах, содержащихся в разных веществах или материалах. Более того, аллергия портит внешний вид и общее самочувствие человека, что негативно сказывается на психологическом состоянии: порождает комплексы, раздражительность и в общем и целом может подпортить жизнь как болеющему человеку, так и его близким. По статистике и прогнозам ВОЗ число аллергиков постепенно увеличивается с каждым годом. Так происходит из-за ухудшения мировой экологии, а в некоторых странах - уровня жизни и продуктов питания.

В лучшем случае аллергию можно обезвредить при помощи медикаментов, но как правило жизнь человека с аллергией проходит в постоянной борьбе с аллергенами и их воздействием на организм.

Какие бывают аллергены?

Без преувеличений источником аллергии может стать любое вещество. Другое дело, что организм будет реагировать на химические вещества, микроорганизмы и другие элементы, способные вызвать заболевание, из-за серьезных недостатков иммунной системы.

Механизм аллергии работает из-за ослабленного иммунитета, защитной системы организма - при взаимодействии с определенными веществами, иммунная система не может достаточно быстро и эффективно среагировать на раздражителя, поэтому человек и получает нежелательные реакции тела, будь то риниты, сыпь на коже, кашель и т.д. Чаще всего аллергию вызывают:

  • лекарственные белки и лекарства;

  • пыльца;

  • грибы, в т.ч. плесень;

  • хитин пылевых клещей;

  • яды насекомых;

  • животный белок;

  • аллергены в пищевых продуктах, помимо белков (мед, орехи, злаки, молоко и лактозосодержащие продукты, и т.д.);

  • синтетические материалы;

  • бытовые средства (моющие средства, косметика, стиральный порошок и т.п.).

Врач, занимающийся лечением аллергии, аллерголог-иммунолог. Именно он определяет, какое именно вещество является аллергеном и составляет список запрещенных для аллергика продуктов и веществ, а также формирует меры по профилактике аллергии.

Формы аллергии

Медики создали классификацию аллергии, основываясь на том, когда, каким образом в организм попадают аллергены, и как именно влияют на человеческий организм.

Самая известная форма - сезонная аллергия. Несложно догадаться, что она проявляется только тогда, когда в природе возникает аллерген. Например - период цветения или облетания тополиного пуха вызывают аллергию.

При наследственной аллергия в буквальном смысле аллерген переходит больному в наследство от родственников. Избавиться от нее невозможно, поэтому люди с такой формой аллергии дистанцируют аллерген от себя, насколько это возможно.

Существует и приобретенная аллергия. Она возникает в случаях, когда из-за ошибок в работе иммунной системы, организм начинает воспринимать определенные вещества как аллергены и выдавать соответствующую реакцию.

По способу попадания аллергена в организм различают тактильную (аллерген попадает на кожу при прикосновении), пищевую (или оральную, аллерген распространяется по организму через пищеварительную систему) и респираторную (аллергены попадают в организм через дыхательную систему с кислородом).

Аллергические реакции обладают рядом заметных симптомов:

  • насморк, чихание, сухой кашель;

  • слезливость, воспаление вокруг глаз;

  • отечность разных частей тела (чаще всего лица);

  • сыпь на коже, покраснения;

  • расстройство пищеварения, тошнота;

  • зуд, жжение, часотка.

Аллергия, вышедшая из-под контроля или не подвергавшаяся достаточной профилактике приводит к осложнениям в виде отека Квинке, анафилактического шока, судорог, сильного отравления и т.д.

Чаще всего аллергические реакции появляются у детей, так как молодой организм может быть недостаточно подготовлен для восприятия того или иного вещества в единичном случае или в случае его избытка. Детскую аллергию можно побороть, но в некоторых случаях даже приобретенная аллергия может перейти в хроническую.

Методы диагностики

Специалисты аллергологи-иммунологи диагностируют это заболевание, ориентируясь преимущественно на симптомы, указанные пациентом. В сочетании с анализами (забор пробы кожи, анализ уровня гиперчувствительности) появляется возможность определить точный аллерген. Иногда установить аллерген довольно сложно из-за различных нюансов, к примеру, в лекарственных препаратах.

Лечение и профилактика

К сожалению, аллергия это не то заболевание, от которого можно избавиться курсом лечения. Большинству болеющих приходится всю жизнь принимать медикаменты, блокирующие влияние аллергена, и избегать взаимодействия с аллергенами.

Профилактика аллергии как правило включает гипоаллергенную диету, прием медикаментов для блокирования раздражителей и общее укрепление иммунитета.

(Нет голосов)

Хотите задать вопрос врачу?

Заполните форму обратной связи и мы свяжемся с вами!