Дизентерия - болезнь грязных рук

Заболевание дизентерия также называется шигеллез. Эта болезнь носит инфекционный характер и поражает в первую очередь желудочно-кишечную систему организма, а именно зону толстой кишки. Шигеллезом дизентерию называют из-за наименования доминирующей бактерии - шигеллы. Эта бактерия, попадая в организм через пищу, закрепляется в кишечнике и оказывает деструктивное воздействие на ткани кишечника.

Откуда берется дизентерия?

Впервые группа шигеллезных бактерий была обнаружена в XX веке, что позволило сократить смертность населения в разных странах и вывести острую необходимость в гигиене и правилах термической обработки пищи и дезинфекции воды. Это необходимо, так как дизентерия передается через грязную воду, вымытые этой водой продукты, неприготовленные пищевые продукты.

Этой болезнью могут заразиться все, но больше всего инфекционному расстройству кишечника подвергаются маленькие дети дошкольного возраста из-за недостаточной гигиены или высокой восприимчивости к бактерии. Иммунитет после такого заболевания формируется сразу же, однако может быть непродолжительным - риск заболеть дизентерией повторно сохраняется.

Симптомы

Дизентерия выделяется на фоне других расстройств кишечника заметными симптомами, особенно если речь идет о болезни у ребенка:

·         жар, температура;

·         общая слабость, головная боль;

·         тошнота, рвотные позывы;

·         плохой аппетит;

·         темный налет на языке;

·         частый жидкий стул неестественного цвета, иногда с примесями крови.

В первую очередь заболевший почувствует резкие боли в животе в области кишечника и общее недомогание, другие симптомы проявятся через два-три дня позже. По продолжительности заболевание дифференцируется по степени тяжести от легкой формы до очень тяжелой - это зависит от своевременности диагностики и лечения, а также от отсутствия или наличия других заболеваний желудка или кишечника.

Диагностика

Для уточнения диагноза врач терапевт направляет больного на анализы, а контролирует лечение расстройств кишечника в последствии врач гастроэнтеролог или инфекционист.

В ходе обследования больному необходимо сдать кровь и каловые массы для лабораторного анализа на выявление инфекции. При особенно тяжелых случаях или для того, чтобы отличить дизентерию от других кишечных заболеваний, понадобится гастроскопия или колоноскопия, в зависимости от назначения врача.

Для детей как правило осуществляется щадящий осмотр, а в диагностике используют анализы и наблюдение за проявлением симптомов.

Лечение и профилактика

Для того, чтобы вылечить дизентерию и ограничить возможность больного заразить других людей, необходимы больничные условия, поэтому чаще всего больного госпитализируют до улучшения состояния. В ходе лечения применяется медикаментозный метод - больного лечат антибиотиками для подавления активности провоцирующих дизентерию бактерий и обеспечивают очищение организма с помощью капельниц.

Для очистки кишечника больному необходимо пить как можно больше жидкости, кроме того, на финальной стадии для укрепления организма после приема антибиотиков больному рекомендуется принимать витамины.

При благоприятном прогнозе лечащего врача дизентерию можно вылечить не дольше, чем за неделю, но в некоторых случаях болезнь длится дольше, например, при прерывании курса антибиотиков или пренебрежении правилами гигиены. 

(Нет голосов)

Хотите задать вопрос врачу?

Заполните форму обратной связи и мы свяжемся с вами!