Что такое туннельный синдром?

Вы проводите много времени за компьютером или занимаетесь монотонным ручным трудом и по непонятным причинам начинаете чувствовать боль в руках. Первое желание, которое возникает - размять кисти рук, чтобы облегчить свое состояние, однако через некоторое время боль возвращается снова, возникает в области запястья и отдает в кисть.

Это ни что иное, как карпальный туннельный синдром или синдром запястного канала - современное и довольно распространенное заболевание у офисных работников, любителей сидеть за компьютером долгое время, водителей и швей. Также на развитие данного синдрома могут повлиять перенесенные травмы (особенно если заживление проходило проблематично), ожирение, опухоли, хронические заболевания суставов, нарушенный иммунитет.

Деформация запястного канала

Механизм, по которому работает этот синдром, очень прост: руки, которые находятся в неправильном положении долгое время, не получают необходимой подвижности и затекают (особенно это усугубляется общей слабостью организма). В результате нарушается кровообращение и, как следствие, зажимается нерв, находящийся в запястье. Этот зажим вызывает дискомфорт, а иногда и сильные боли, так как мышцы из-за регулярной однообразной работы ослабевают.

Запущенный запястный синдром приводит к серьезным и неприятным последствиям для организма:

  • ослабевают мышцы предплечья и пальцы;

  • руки немеют;

  • отекает запястный нерв или сухожилия;

  • синдром начинает беспокоить и в не подвижном состоянии, особенно во время сна.

Лечением туннельного синдрома занимается врач невролог, именно к нему стоит записаться на прием, если Вас мучают боли в запястьях.

Диагностика

Опытный специалист способен диагностировать туннельный синдром уже по первым симптомам. Тем не менее, в неврологии существуют другие способы, чтобы установить или подтвердить этот диагноз. Для того, чтобы не перепутать туннельный синдром, например, с остеохондрозом, врачи используют электромиографию - то есть, фиксирование активности мышц и нервной системы для того, чтобы выяснить состояние запястного нерва.

Как лечить туннельный синдром?

Сегодня существует несколько эффективных терапевтических способов, чтобы вылечить туннельный синдром или провести его качественную профилактику.

Во-первых, неврологи используют классическое лечение медикаментами - средствами, которые укрепляют суставы, стимулируют кровообращение и скорейшее восстановление нервной ткани. Во-вторых, по рекомендации невролога в лечение должна быть включена специальная повязка-бандаж, которая крепится вокруг поврежденного запястья и поддерживает целостность кисти. Примечательно, что этот способ можно смело использовать в процессе работы и повседневной жизни.

В-третьих, Вы можете использовать упражнения, чтобы разгрузить поврежденную руку:

  1. разомните кисти рук потряхиваниями (будто Вы стряхиваете с них воду);

  2. сожмите кулаки, совершите несколько круговых движений;

  3. сожмите и разожмите пальцы в кулаки как минимум 10 раз;

  4. сцепите руки в замок пальцами к себе и вытяните перед собой, несколько раз поднимите над головой и опустите на уровень пояса, не сгибая в локтях.

Повторяйте эти несложные упражнения, по несколько раз в день, а не только в моменты усталости, и они обязательно снимут нагрузку с Ваших запястий.

(Нет голосов)

Хотите задать вопрос врачу?

Заполните форму обратной связи и мы свяжемся с вами!