Что такое плеврит?

Плеврит относится к воспалительным заболеваниям легких. Это заболевание поражает серозную оболочку, которая окружает легкие. В профессиональной медицине эта зона называется плевральной полостью, гладкой и состоящей из тканевых листков плевры. Это заболевание обычно вытекает из воспаления легких или сопровождает другие инфекционные и воспалительные процессы организма. 

Лечит такое заболевание как правило врач пульмонолог, но к этому специалисту можно попасть через отоларинголога или терапевта, в зависимости от симптомов и общего состояния больного.

Формы заболевания и симптоматика

Специалисты выделяют несколько форм плеврита, отличающихся по степени тяжести и влиянием на плевральные ткани:

  • сухой плеврит: на лепестках плевры вырастают новообразования;

  • экссудативный плеврит: сопровождается накоплением жидкости (выпота) в плевральной полости;

  • гнойный плеврит (эмпиема плевры): скопление гноя, сопровождающееся воспалением.

Так как плеврит чаще всего вытекает в качестве осложнения пневмонии или туберкулеза, чаще всего его можно назвать вторичным заболеванием, не развивающимся автономно от других заболеваний легких и дыхательных путей, в очень редких случаях плеврит становится следствием инфекционных заболеваний.  В некоторых случаях источником плеврита могут стать инфекционные заболевания, вирусы, грибковые воспаления. Реже это заболевание становится следствием неудачного хирургического вмешательства, острых болезней сердечнососудистой системы, злокачественных или доброкачественных опухолей.

К основным симптомам, актуальным для всех трех видов плеврита, специалисты относят:

  • общую слабость;

  • повышение температуры, жар;

  • жжение и боль в груди;

  • затруднение в дыхании, хриплое и частое дыхание;

  • боль при полном вдохе;

  • тяжесть в груди, одышку;

  • боль в диафрагме, отдающую в живот.

Осложнения плеврита редки и случаются только при игнорировании болезни, запущенности или неправильном лечении. В худшем случае это заболевание приведет к острой дыхательной недостаточности, плевросклерозу (утолщению плевральных лепестков) и ограничению подвижности диафрагмы.

Диагностика

При подозрении на плеврит, больному необходимо сделать рентгеноскопию груди, анализ крови, а также анализ жидкости, образовавшийся в плевральной полости. После лабораторного исследования врач пульмонолог установит точную форму плеврита и примет необходимые меры для лечения пациента.

Лечение и профилактика плеврита

Лечение плеврита подразумевает госпитализацию, поскольку врачу необходимо следить за прогрессом заболевания, чтобы в крайнем случае немедленно отреагировать на ухудшение самочувствия пациента. Пульмонологназначает медикаментозное лечение данного заболевания, главным средством обычно выступают антибиотики, а другие медикаменты зависят от заболевания, которое сопутствует плевриту.

Чаще всего больному выписывают также противовоспалительные, противовирусные и обезболивающие средства. Для профилактики реакции печени на такое обилие медикаментов назначают также профилактические препараты, укрепляющие общее состояние организма, витамины и диету, стимулирующую пищеварение. 

(Нет голосов)

Хотите задать вопрос врачу?

Заполните форму обратной связи и мы свяжемся с вами!