• Налоговый вычет
  • Оплата на сайте
  • г. Екатеринбург, ул. Барвинка, 22
    ?

    Что нужно знать о заболевании трахеи?

    Трахеит относится к заболеваниям верхних дыхательных путей и представляет собой воспаление трахеи - органа, соединяющего гортань и верхние бронхи. Трахеит чаще всего становится следствием воздействия на организм инфекции или инфекционного заболевания, то есть, специалистами это заболевание разделяется на первичное (т.е. развившееся автономно) и вторичное (т.е. протекающее как осложнение).

    Трахеит, как и многие заболевания легких, бывает двух видов - единичный (острый) и хронический. Оба вида трахеита могут появиться как следствие инфекционных заболеваний легких и носоглотки: фарингита, бронхита, ларингита и т.д.. Чаще всего этому заболеванию подвержены дети, поэтому, если не тщательно вылечить трахеит у ребенка при первом проявлении, в последствии он даст осложнение и станет хроническим, а в худшем случае даст осложнение на бронхи и легкие.

    У детей причиной трахеита обычно становится сильное переохлаждение организма или наследственная предрасположенность к воспалительным заболеваниям дыхательных путей. Взрослый рискует заболеть трахеитом при пониженном иммунном фоне, хронических заболеваниях носоглотки и легких, регулярном курении или вдыхании раздражающих слизистую трахеи веществ (к примеру, на вредном производстве).

    Каковы симптомы трахеита?

    Трахеит имеет схожую симптоматику с воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей. Среди других заболеваний его отличают следующие признаки:

    ·         высокая температура (от 38 градусов);

    ·         сильная слабость;

    ·         сухой приступообразный кашель, пересыхание слизистой горла;

    ·         боль в горле, першение, опускающееся в гортань и грудь;

    ·         сильный дискомфорт при глубоком дыхании или громком говорении.

    Важно помнить, что трахеиту не свойственен влажный и гнойный отхаркивающий кашель с первых дней болезни. Если у больного проявляется такой симптом, значит, скорее всего, он болен бронхитом, а не трахеитом. При осложнениях, когда трахеит вызван осложнением бронхита, может возникнуть трахеобронхит.

    Сухой кашель обычно усиливается, когда человек находится в горизонтальном или сидячем положении, обостряется в ночное время. В течение болезни сухой постепенно сменяется чуть влажным кашлем - незначительные сгустки мокроты поднимаются из трахеи и заметно облегчают кашель больного.

    Процедуры диагностики

    Диагностикой трахеита занимается врач оториноларинголог или пульмонолог. В первую очередь специалист смотрит на симптомы, а после назначает дополнительные диагностические процедуры, к которым относятся:

    ·         анализ крови на инфекции;

    ·         рентгенография;

    ·         исследование слюны или мокроты из глотки;

    ·         исследование дыхательной функции (спирография).

    Подробная диагностика делается для того, чтобы убедиться в подлинности трахеита и не принять его за бронхит или более сложные заболевания дыхательных путей, например, астму.

    Как лечить?

    Когда врач устанавливает окончательны диагноз, он обязательно выписывает максимально эффективную схему лечения, основываясь на возрасте и других заболеваниях пациента.

    Так, взрослым понадобятся антибиотики, а для лечения детского трахеита с наибольшей вероятностью будут рекомендованы более мягкие препараты или антибиотики в комплексе с укрепляющими лекарствами. Наиболее популярными средствами для лечения боли в горле и гортани на сегодняшний момент являются сиропы, небулайзеры (ингаляторы) и отхаркивающие средства.

    При необходимости врач назначает физиотерапевтические процедуры для того, чтобы облегчить состояние пациента и ослабить воспалительные процессы в трахее.

    (Нет голосов)
    Заполните форму обратной связи
    и мы свяжемся с вами!