Что делать, если заложило уши

1. Ухо заложило после купания

Как правило, вода либо вытекает сама, либо попросту высыхает, поэтому никаких специальных действий не требуется. Можно лечь на подушку или на полотенце тем ухом, которое заложило, и подождать, пока вода вытечет. Если этого не произошло, не волнуйтесь, скорее всего заложенность пройдет сама собой. 
Однако если заложенность сохраняется дольше суток или добавилась боль, срочно обратитесь к врачу. В воде могла быть инфекция, которая начала развиваться, попав в благоприятную среду. 

2. Ухо заложило во время болезни

Чаще всего если не только заложило уши, но и появился насморк, саднит горло – это признаки развивающейся инфекции. Возможно, вам назначат антибиотики или промывание слухового прохода, пазух носа, орошение миндалин. Только врач может определить причину неприятных симптомов и назначить грамотное лечение. Мы не рекомендуем вам методы народной медицины без одобрения врача, так как не все рецепты подходят – например, при инфекции категорически нельзя греть уши, это только усугубит ситуацию! Также не рекомендуется самостоятельно выбирать капли для лечения, каждый препарат используется для определенного заболевания и может не подойти конкретно вам. 
Не рискуйте своим здоровьем! Запишитесь на прием к ЛОРу!
Ухо человека устроено таким образом, что без специального прибора заглянуть в него не получится, а под похожие симптомы может маскироваться несколько заболеваний, поэтому точную причину определяет именно врач! 

3. Ухо заложило после самолета или лифта

Чтобы смягчить перепады давления, которые вызывают заложенность в ушах во время полетов на самолетах и поездок в лифте, можно жевать жвачку, сосать леденец или зевать. Воздух поступает, давление выравнивается. Если уши все же заложило и вы здоровы (нет признаков инфекции), можно зажать крылья носа и выдохнуть. Будьте осторожны, не создавайте большое давление, это может повредить барабанную перепонку. 
Порой в самолете закладывает и нос, поэтому можно воспользоваться сосудосуживающими каплями (нос начнет дышать, и заложенность в ушах тоже должна пройти). 
Если заложенность не проходит длительное время, пошла кровь из уха, вы ощущаете сильную боль, слышите звон, срочно обратитесь к врачу! 

4. Ухо заложило из-за серной пробки

Такой диагноз может поставить только врач, не пытайтесь определить наличие пробки самостоятельно. Самым верным будет поход к врачу. На приеме при помощи отоскопа оториноларинголог осмотрит ваши уши, и при необходимо промоет слуховой проход. Это совершенно небольно! Обычно используют специальный раствор, чтобы растворить пробку, а затем при помощи шприца без иглы заливают теплую воду в ухо и пробка выходит. Процедура проводится сидя, лучше не повторять ее дома, так как она требует знаний строения уха и определенной сноровки.

Многие спрашивают, нужно ли чистить уши и как избежать появления серных пробок? На самом деле лучше не чистить уши самостоятельно, а посещать регулярно врача. Выработка серы естественный процесс, его интенсивность обусловлена генетически и повлиять на это невозможно. 

Бывает, что ухо закладывает из-за постороннего предмета в слуховом проходе. Ни в коем случае не пытайтесь извлечь предмет самостоятельно, не используйте ватные палочки и острые инструменты! Обратитесь к врачу!

Если у вас или вашего ребенка заложило ухо, симптом не проходит длительное время, лучше обратиться к врачу-оториноларингологу как можно скорее! Не пытайтесь заниматься самолечением, не используйте методы народной медицины без предварительной консультации со специалистом! 
(Голосов: 4, Рейтинг: 8)

Хотите задать вопрос врачу?

Заполните форму обратной связи и мы свяжемся с вами!