Бронхоэктатическая болезнь легких

Бронхоэктатическая болезнь - это тяжелое комплексное заболевание, затрагивающее легкие, бронхи и дыхательную систему организма. Оно представляет собой воспаление в дыхательных путях, сопровождающееся деформацией и расширением в бронхах и нижней части легочного отдела.

Это заболевание бывает как первичным, так и вторичным, становясь осложнением болезней дыхательной системы. Чаще всего оно сопутствует острому бронхиту, туберкулезу, абсцессу легкого, и проявляется преимущественно у мужчин в возрасте до 30 лет. Первичная форма этой болезни возникает из-за врожденного дефекта бронхиальных тканей.

Приобретенная бронхоэктатическая болезнь приходит из-за частых воспалительных процессов от хронических заболеваний дыхательной системы, из-за которых ткани легких и бронхов постепенно деформируются: бронхиальные стенки деформируются, а их питание и кровоснабжение нарушается, так как воспалительные процессы мешают обновлению тканей и полноценному заживлению.

Несмотря на то, что бронхоэктатическая болезнь опасна, и люди, болеющие хроническими заболеваниями дыхательной системы, рискуют столкнуться с ней больше остальных, по статистике ВОЗ шанс заболеть ей имеется не больше, чем у 2% населения.

Лечением бронхоэктатической болезни занимается врач пульмонолог.

Симптомы

Длительно протекающая бронхоэктатическая болезнь имеет периоды обострения, которые, как правило, приходятся на весну или осень. В ремиссионный период (лето, весна) больного беспокоят общие симптомы заболевания, схожие с острым бронхитом или туберкулезом:

  • сильный влажный кашель с обилием мокроты (в т.ч. и с гнойными выделениями);

  • боль в груди, на уровне диафрагмы, может отдавать в живот;

  • поверхностное хриплое дыхание;

  • тяжесть в грудной клетке;

  • потливость;

  • слабость, вялость организма;

  • высокая температура.

При длительном течении заболевания у больного могут деформироваться пальцы рук. Проявляется цианоз или "синюха", при которой кожа конечностей и слизистые оболочки теряют естественный цвет, становясь синими - это происходит из-за недостатка кислорода в крови.

Диагностика и лечение бронхоэктатической болезни

Врачу сложно определить данное заболевание бронхов по одним симптомам, поэтому необходимо применить дополнительные диагностические процедуры. Для уточнения диагноза врач пульмонолог отправляет больного на рентген грудной клетки, в некоторых случаях может понадобиться компьютерная томография или бронхография, чтобы уточнить зону и обширность поражения болезнью дыхательной системы.

Для более подробного изучения содержимого бронхов и их состояния врачииспользуют метод бронхоскопии - осмотра бронхиальной системы и дыхательных путей при помощи специального визуального прибора. Бронхофиброскоп - это прибор, снабженный камерой и осветительным стержнем. Он позволяет вывести на экран компьютера картинку дыхательных путей для тщательного профессионального осмотра.

Когда диагноз установлен, врач прописывает надлежащее лечение. Бронхоэктатическую болезнь обычно лечат медикаментами:

  • антибиотиками;

  • средствами для разжижения мокроты;

  • средствами для снятия бронхоспазмов (ингаляции, небулайзеры, сиропы).

Для полного выздоровления и профилактики заболевания пациенту назначают лечебную физкультуру, чтобы облегчить состояние грудной клетки. В некоторых случаях врачи рекомендуют прибегнуть к хирургическому вмешательству.

Стоит помнить, что больному с тяжелым заболеванием бронхов необходимо регулярное наблюдение врача пульмонолога, поэтому в некоторых случаях рекомендуется госпитализация.

(Нет голосов)

Хотите задать вопрос врачу?

Заполните форму обратной связи и мы свяжемся с вами!