Бессонница? Обратитесь к отоневрологу

От различных нарушений сна страдает каждый пятый житель нашей страны. В результате снижается качество жизни и производительность труда, развивается хроническая усталость, а также серьезные заболевания. Есть риск развития артериальной гипертензии, хронического гастрита, бронхиальной астмы.

Бессонница это:

  • прерывистый, короткий сон
  • затруднение засыпания (более получаса)
  • после ночного сна отсутствует ощущение отдыха.
Причины бессонницы часто очень просты: кофеиносодержащие напитки на ночь, нахождение у яркого монитора перед сном, частые стрессы и отсутствие гигиены сна.

Также бессонница может развиваться при депрессии, артритах, энцефалите, гипертиреозе, заболевания нервной системы, гипертрофии предстательной железы, сердечной недостаточности, заболеваниях почек.

Как вредна бессонница, так и не приветствуется избыточный сон. Нарушается структура сна и, как следствие, могут появиться мигрени и другие патологические состояния.

Непродолжительный дневной сон в какой-то мере может компенсировать нехватку ночного.Полезен дневной сон продолжительностью 40-45 минут, но иногда для восстановления человеку хватает и 15-20 минут. 

Одними из самых вредных считаются профессии летчиков и стюардесс. Работая посменно, они постоянно не только нарушают режим сна, но и меняют часовые пояса. Это очень серьезная проблема: у молодых людей 25-40 лет повышается давление, развиваются хронические болезни.

Возможна профилактика бессонницы без лекарств:

  1. Не наедайтесь на ночь 
  2. За час до сна не смотрите телевизор и не сидите за компьютером 
  3. Попробуйте ароматерапию 
  4. Гуляйте перед сном 
  5. Выпейте травяной чай 
  6. Попробуйте, если не спится,заняться спокойными делами. Возможно, сон сам придет
А вот к алкоголю в качестве расслабляющего и снотворного средства не прибегайте. Если поначалу человек и заснет, его сон ограничится поверхностными стадиями, не пройдя глубокие. 

Не принимайте снотворные препараты без назначения врача:
  1. Во-первых, они не решают саму проблему бессонницы.
  2. Во-вторых, вы можете, наоборот, навредить себе.
(Нет голосов)

Хотите задать вопрос врачу?

Заполните форму обратной связи и мы свяжемся с вами!