Бесплодие - причины и лечение

Все больше молодых пар подходят серьезнее к процессу планирования семьи и зачатию первенца. Но что делать, если при полноценной половой жизни у Вас не получается зачать малыша, а пугающий диагноз - бесплодие - нарушил планы? Не стоит пресекать возможность зачатия на корню. Специально для Вас и Вашей второй половинки клиника Familia приготовила руководство по расстройству репродуктивной функции для женщин и для мужчин.

Женское бесплодие

Женское бесплодие вызывает обширный перечень расстройств систем организма, отвечающих не только за репродуктивную функцию напрямую, но и за иммунный и эндокринный фон организма:

  • Болезни и повреждения матки и маточных труб: отсутствие матки или маточных труб, маточные или трубные перегородки, двойная матка, осложнения после операционных вмешательств на органах малого таза, и т.д.;

  • Спайка яичников, которая не позволяет яйцеклетке выйти из яичника;

  • Нарушение гормонального фона, вызванное заболеваниями эндокринной системы;

  • Эндометрия слизистой оболочки матки;

  • Предрасположенность к невосприятию сперматозоидов (иммунная защита организма воспринимает сперматозоиды как антитела);

  • Патология хромосом;

  • Психологическое или психическое бесплодие.

Возможность вылечить некоторые формы бесплодия у женщины существует - для этого медики применяют лекарственную и другие методы терапии для осуществления зачатия. В самом крайнем случае, при нарушении функции маточных труб, возможно воспользоваться хирургическим вмешательством, но только при отсутствии противопоказаний.

Мужское бесплодие

Не все знают, что на возможность зачать ребенка влияет мужское бесплодие не менее часто, чем женское. Именно по этой причине перед планированием зачатия и беременности обоим партнерам необходимо пройти обследование у специалистов (гинеколога и уролога). Мужское бесплодие связано со следующими факторами:

  1. Нарушение генетического или иммунного фона репродуктивной функции;

  2. Травма (в т.ч. после хирургического вмешательства) или врожденный дефект половых органов;

  3. Хронические воспаления мочеполовой системы;

  4. Недостаток тестостерона;

  5. Проблемы с эрекцией, сексуальной функцией организма;

  6. Инфекции, поражающие половые пути.

В том, чтобы справиться с мужским бесплодием также, как и в женском случае, специалисты применяют медикаментозное или терапевтическое лечение. 

Диагностика и профилактика бесплодия

Диагностика бесплодия как у мужчин, так и у женщин варьируется в зависимости от источника его происхождения. Как правило общими распространенными методами диагностики стали ультразвуковое исследование, гистероскопия, забор анализов и продолжительное поэтапное обследование у гинеколога или уролога.

Если назначенное врачом лечение не приносит результатов, или проблема со здоровьем женщины или мужчины очень серьезна, можно воспользоваться методами современной медицины. К примеру, при отсутствии или нестабильности овуляции, может быть использован метод стимуляции яичников, или более радикальные процедуры - искусственное оплодотворение или искусственная инсеминация.

Клиника Familia предлагает будущим мамам и папам пройти обследования, разработанные ведущими специалистами, чтобы определить риски при зачатии и здоровье будущих родителей. 

(Нет голосов)

Хотите задать вопрос врачу?

Заполните форму обратной связи и мы свяжемся с вами!