Абсцесс легкого - симптомы и осложнения

Абсцесс легкого относится ко вторичным заболеваниям, вытекающим в качестве осложнений на острые формы болезней дыхательной системы. В некоторых случаях абсцесс возникает из-за влияния грибковых бактерий (золотистого стафилококка) на легочную оболочку. Представляет собой единичное или множественные воспаления на тканях легких в виде полостей, заполненных гнойной жидкостью.

Как образуется абсцесс легкого?

Возникновение гнойных новообразований на ткани легких провоцируют вредоносные микроорганизмы, проникающие в дыхательный орган и негативно воздействующие на него из-за других заболеваний и общей подавленности иммунитета. Хронические и остро протекающие болезни, травмы или неудачные операции легких или грудной клетки также вызывают риск возникновения абсцесса легкого.

Врачи пульмонологи выделяют обширный перечень причин, вызывающих абсцесс в легких, среди них наиболее распространены следующие:

  • воспалительные заболевания дыхательных путей (бронхит, трахеит, ангина и т.д.);

  • проникающие в ткани легких инфекции и вирусы;

  • хронические заболевания дыхательной системы (туберкулез, пневмония);

  • развитие опухолей разного порядка в легочных тканях;

  • инфаркт (импульсивная приостановка) легкого;

  • сепсис в форме септикопиемии (тяжелая форма интоксикации организма, ведущая к формированию множественных абсцессов);

  • полости, накапливающие гнойные выделения, могут образоваться в случае механической травмы грудной клетки или попадания в область легких инородных предметов.

Абсцесс образуется также при сильном иммунодефиците и медленном обновлении легочных или бронхиальных клеток. Возникающее перед появлением абсцесса воспаление блокирует клетки так, что со временем в тканях легкого образуется полость, постепенно заполняющаяся расщепленными частицами легочной ткани. Именно из-за проблем с иммунитетом абсцесс легкого могут заработать люди, пренебрегающие своим здоровьем и курящие даже при наличии серьезных заболеваний легких.

Протекание заболевания включает два периода: сначала опухоль развивается, наполняясь гноем, воспаление постепенно усиливается, в итоге это приводит к вскрытию абсцесса - выходу гнойных накоплений из очага воспаления.

Симптоматика

Абсцесс легких обладает ярко выраженной симптоматикой, так как гнойное воспаление в грудной летки воздействует не только на дыхательную систему, но и на мышечный тонус, работу сердца, позвоночник. Данное заболевание сопровождается:

  • сильной болью в груди, отдающей в спину;

  • нарушение дыхания (прерывистое, поверхностное дыхание);

  • резкая боль на вдохе и выдохе;

  • дискомфорт при развороте грудной клетки;

  • высокая температура (при обострении может достигать 40 градусов);

  • кашель с гнойным или гнойно-кровавым отхаркиванием.

Помимо приведенных выше симптомов, абсцесс легких сопровождается повышенной утомляемостью, слабостью, болью в горле. Больной может испытывать проблемы пищеварения, и проблемы сердца из-за нарушения газообмена в организме. В особо тяжелых случаях абсцесс приводит к новым опухолям, гангрене легких, воспалительным процессам других внутренних органов или к летальному исходу.

Диагностика и лечение

Лечением абсцесса легких занимается врач пульмонолог - специалист по дыхательным путями их хроническим заболеваниям. Главные способы установить наличие абсцесса - это рентгеноскопия, компьютерная томография, анализ крови и анализ мокроты на выявление инфекции и бактерий. Только после этих методов обследования специалист установит наличие абсцесса. В этом случае больному необходима госпитализация.

Лечение абсцесса легкого невозможно без учета спровоцировавшего его заболевания. Лекарственная схема, которую выберет врач, будет зависеть от результатов анализа химического состава крови и мокроты, чтобы как можно эффективнее воздействовать на источник воспаления. Как правило, медикаментозное лечение основано на антибиотиках. Пульмонолог назначает операционное вмешательство при невысокой эффективности лекарств после месяца лечения.

Госпитализированному больному обеспечивается особенное положение на кушетке, чтобы гной в легких не мешал свободнее дышать. Также лечение предусматривает регулярное медицинское наблюдение и обильное здоровое питание.

Абсцесс легкого поддается лечению, но, тем не менее, перенесшие его пациенты подвержены опасности повторных заболеваний дыхательной системы. 

(Нет голосов)

Хотите задать вопрос врачу?

Заполните форму обратной связи и мы свяжемся с вами!