Сахарный диабет, чем он опасен?

Сахарный диабет

- заболевание непростое, выявить его зачастую бывает нелегко. Это хроничеcкое заболевание, оно развивается из-за недостаточности гормона поджелудочной железы инсулина. 

Больной диабетом должен постоянно контролировать себя и вести особый образ жизни.

При нехватке инсулина или нечувствительности к нему глюкоза в крови повышается, а это опасно практически для всего организма.

2 типа сахарного диабета

Сахарный диабет первого типа — состояние абсолютного дефицита инсулина. Такой диабет чаще обнаруживают в детском или подростковом возрасте. 

Сахарный диабет второго типа — состояние, когда поджелудочная железа вырабатывает инсулин, но клетки организма не могут правильно на него реагировать, их чувствительность к инсулину снижена. Такой диабет обычно развивается после 30–40 лет у людей, имеющих избыточный вес.

Правильная диета для диабетиков 2-го типа является основным лечением.

Также диабет может быть инсулинозависимый и неинсулинозависимый.
При развитии инсулинозависимого диабета симптомы обычно проявляются быстро, диагноз не представляет особой трудности, но болезнь уже находится в активной стадии. 

Диабет неинсулиновый протекает незаметно, и специалист может обнаружить его совершенно случайно.Важно выявить сахарный диабет на раннем этапе.

Болезнь опасна тем, что человек может себя чувствовать прекрасно, не подозревая, что в организме уже происходят необратимые процессы, ведь страшен не диабет, а его последствия. Он влияет на все системы организма, включая глаза, почки, стопы, кожу и т.д. В 80% случаев больные сахарным диабетом умирают от инфарктов и инсультов. 

Неприятное последствие диабета — обезвоживание организма. В результате кожа становится сухой и тонкой, как рисовая бумага.

Также больные диабетом уязвимы для переломов.

В клинике Fамилия Вы можете пройти комплексное лабораторное обследование, сдав необходимые анализы для выявления сахарного диабета
(Нет голосов)

Хотите задать вопрос врачу?

Заполните форму обратной связи и мы свяжемся с вами!