Вопрос врачу: Планируем поездку в Таиланд всей семьей, но я – аллергик со стажем и переживаю, опасно ли есть тропические фрукты? Отвечает иммунолог-аллерголог Екатерина Евгеньевна Кошукова

28.01.2018

Отвечает иммунолог-аллерголог Екатерина Евгеньевна Кошукова. Общий стаж работы более 10 лет.

«Отдых в экзотических странах – время новых впечатлений. Но ваш организм не всегда готов к экспериментам. На отдыхе следует быть особо внимательными к реакциям организма, так как практически каждый из нас может столкнуться с аллергией. Экзотические фрукты – особенно сильные аллергены.

Непереносимость фруктов встречается и у детей, и у взрослых, но прежде чем полностью исключать из питания любимый фрукт, нужно разобраться, что точно вызывает аллергию.

Причиной истинной аллергической реакцией на любые фрукты являются специфические вещества (чаще всего фруктовые кислоты), входящие в эти плоды.

Истинная аллергия проявляется даже если человек съел всего лишь пару кусочков аллергенного для него фрукта.

Но есть также и псевдоаллергические реакции, развивающиеся, если съесть избыточное количество плодов (дозозависимый эффект), например, несколько мандаринов или апельсинов за один раз.
Аллергические реакции могут развиваться не только на сам плод, но и на вещества, находящиеся на его поверхности. На сегодня все плоды обрабатываются специальными химическими веществами, увеличивающими срок их хранения, поэтому и аллергия может быть связана с этими химикатами.

Аллергия на фрукты относится к пищевым реакциям непереносимости и потому ее симптомы затрагивают органы ЖКТ, кожные покровы, реже дыхательную систему.
  1. Оральный аллергический синдром. Выражается он появлением зуда, жжения в ротовой полости, отеком губ после употребления фрукта.
  2. Кожные высыпания. Они проявляются в виде крапивницы или токсико-аллергического дерматита. У детей часто появляются высыпания на щечках, животе, сгибательных поверхностях рук, под коленками. Появление сыпи сопровождается сильным кожным зудом.
  3. Нарушениями со стороны органов пищеварения. Тошнота, вздутие живота, колики, понос.
  4. Редко проявляется в виде аллергического ринита и конъюнктивита (чихание, заложенность носа, избыточное образование слизи, слезотечение, зуд глаз).

Лечение:
  1. Исключение из питания причинно-значимого фрукта. Идентифицировать его поможет консультация у врача, ведь после одного случая аллергической реакции нужно быть всегда готовым к тому, что она может повториться. Даже если при первом контакте симптомы прошли легко, в следующий раз реакция может быть сильной.
  2. Прием антигистаминовых препаратов строго по назначению врача (лоратодин, дезлоратодин, цетрин).
  3. Энтеросорбенты строго по назначению врача(лактофильтрум, полисорб)
  4. Наружная терапия в виде мазей и кремов при развитии кожных проявлений заболевания
  5. Симптоматическая терапия носа и глаз при развитии риноконъюнктивального синдрома.
Если аллергия прошла, стоит ли посещать врача по возвращению?Конечно, надо обратиться к врачу по возвращению домой, чтобы провести диагностику аллергических проявлений, а также выявления причин, вследствие которых она проявилась.»

Стоимость приема иммунолога-аллерголога

 Прием иммунолога-аллерголога, первичный  1500.00 р. 
 Прием иммунолога-аллерголога, повторный  1100.00 р.   
(Нет голосов)

Хотите задать вопрос врачу?

Заполните форму обратной связи и мы свяжемся с вами!