Вопрос врачу: Как бороться с аденоидами у ребенка? Отвечает главный врач клиники Fамилия, врач-оториноларинголог Татьяна Николаевна Тарасевич.

14.04.2018

Как правило, когда ЛОР-врач устанавливает диагноз «Аденоиды», он назначает определенный план дообследования и первичного лечения, в соответствии с медицинскими стандартами лечения данного заболевания, а далее наблюдает, как влияет лечение, корректирует его, добавляя или убирая какие-то пункты к лечении, направляет к смежным специалистам.

Причины возникновения болезни

  Прежде всего родителям ребенка необходимо понимать, что аденоиды – это патологически увеличенная, разросшаяся ткань носоглоточной миндалины, которая присутствует у всех людей с рождения. А такое патологическое разрастание – всегда вторично, то есть нормальная носоглоточная миндалина начинает расти после некоей стимуляции инфекционным процессом, аллергическим процессом, недостаточностью иммунитета, неправильной работой желудочно-кишечного тракта, несовершенностью ферментных систем, немаловажная роль в развитии аденоидов принадлежит и генетическим и наследственным факторам (например, у папы удаляли аденоиды или миндалины в детстве – уже риск развития аденоидов у ребенка!), а также негативному влиянию окружающей среды (плохая экологическая обстановка).

То есть к росту аденоидов приводят множество причин и лечение аденоидов всегда длительный и трудоемкий процесс, требующий терпения у родителей, знаний и опыта работы с данным заболеванием врача.

Понятно, что всегда хочется «одним махом» срубить эту проблему, чтобы ребенок задышал и перестал болеть, а желательно еще, чтобы вообще все проблемы у семьи при этом закончились. Вот поэтому часто наши пациенты мечутся в поисках чудо-врача или «не врача», консультируются с соседями, с другими родителями, ходят к шаманам, экстрасенсам, занимаются самолечением, едут на консультацию к «немецкому профессору» в Германию, разочаровываясь и упорно отказываясь понимать, что заболевание вызвано более глубокими механизмами и не всегда удается применить какое-то одно лечение, чтобы враз решить данную проблему.

Даже оперативное лечение требует иногда длительной подготовки, совместно с врачами других специальностей, а также послеоперационное наблюдение в течение длительного времени. Ведь очень часто случаются рецидивы аденоидов после операций (вырастают снова), какую бы сверхсовременную технологию не применили бы для оперативного лечения.

Поверьте, нам приходилось удалять повторно выросшие аденоиды и после операций, качественно выполненной прекрасными ЛОР-хирургами нашего и не только нашего города, с применением современных технологий, у детей с непролеченными инфекциями или нарушениями в работе иммунной системы. Операция – это всегда только часть лечения аденоидов!

Если аденоиды не достигли значительного размера, носовое дыхание удовлетворительное, и нет других осложнений, их можно лечить консервативно!

Как лечим мы

На сегодняшний день мы применяем современные технологии для лечения аденоидов – безопасные и эффективные – это медикаментозные, физиотерапевтические методы – терапевтический лазер, действие ультразвука и кавитации.

Это на сегодняшний день наиболее современные способы воздействия на ткани организма, не только устраняющие воспалительные проявления, но и оздоравливающие и нормализующие работу органов верхних дыхательных путей, стимулирующие естественные механизмы местного иммунитета слизистой оболочки, что уменьшает размер аденоидов и нейтрализует все патологические процессы, приводящие к их росту.

Выбирайте врачей с большим опытом работы


Очень важно отметить, что необходимо обращаться к врачам, занимающимся проблемой аденоидов не «понаслышке», перед визитом к врачу – внимательно изучите его «послужной список», а также жизненный и образовательный путь врача, это поможет Вам значительно сэкономить время и деньги и получить результат.

Неправильно выбирать врача по принципу «только удаляет» или «только лечит консервативно», исходя из Ваших желаний или страхов. Опытный врач, занимающийся проблемой аденоидов, даже если он хирург до мозга костей, никогда не направит неподготовленного ребенка на операцию сразу, осознавая риск рецидива. И наоборот – врач, разбирающийся в данной теме, не будет «выращивать дальше» аденоиды у ребенка с абсолютными показаниями к удалению, экспериментируя с разными способами лечения, не будет терять драгоценное время и посоветует операцию, а затем реабилитационные мероприятия, включающие противорецидивное лечение.

Все решения принимаются всегда индивидуально по каждому ребенку, исходя из его состояния здоровья, наличия или отсутствия показания, наличия сопутствующей патологии, все – в интересах ребенка! Степень, то есть условный размер аденоидов, не всегда является основополагающим моментом при выборе лечебной тактики, и это название чаще применяется врачом для облегчения понимания родителями размеров носоглоточной миндалины на момент осмотра.

Нужны консультации и аллерголога

В лечении аденоидов крайне важна не только роль ЛОР-врача, но и врача аллерголога-иммунолога, который компетентен в данной теме и может назначить необходимые, а не излишние исследования, а также может предложить эффективный план лечения. Успех в лечении аденоидов – это практически всегда совместная работа врача-оториноларинголога и врача аллерголога-иммунолога, даже в тех случаях, когда все-таки неизбежно и хирургическое лечение. 

Наши ЛОР-врачи много лет совместно с иммунологами занимаются данным вопросом, в том числе активно ведется и научная работа в данном направлении. В частности, в 2010 году наши ЛОР-врачи и иммунологи в составе делегации Уральских ученых (Черешнев В.А.,Тузанкина И.А., Тарасевич Т.Н., Салий О.В., Шеин А.Н., Машинец О.О.) участвовали с докладом по иммунологической диагностике и лечению аденоидов на Всемирной Иммунологическом Форуме в г. Кобе, Япония, а в 2014 году нами (Тарасевич Т.Н., Салий О.В., Осипенко О.В., Воробей Е.Ф.) был с успехом представлен доклад о дообследовании и лечении аденоидов у детей Урала на международном ринологическом форуме в г. Капрун, Австрия.

В текущем году мы планируем участие с докладом в Ежегодном Форуме Европейской Академии Аллергологии и Иммунологии, который пройдет в г. Копенгаген, Дания, в октябре. И это лишь небольшая часть нашей научной и образовательной деятельности. Более подробную информацию по нашим ЛОР-врачам, а также по нашей исследовательской и лечебной работе Вы можете прочитать на сайте клиники Familia и уточнить у нашего администратора.

Вы сможете записаться на прием к оториноларингологу в удобное для Вас время:


 Прием врача оториноларинголога первичный       1100.00 р. 
 Прием врача оториноларинголога повторный    900.00 р
 Прием врача оториноларинголога к.м.н., первичный       1600.00 р. 
 Прием врача оториноларинголога к.м.н., повторный   1100.00 р. 
 Прием эксперт-оториноларинголога   2000.00 р. 
(Нет голосов)

Хотите задать вопрос врачу?

Заполните форму обратной связи и мы свяжемся с вами!