Вопрос врачу: Если у ребенка началась аллергия, предположительно, на шерсть кошки, которую он очень любит, можно ли найти какой-то выход, чтобы не разлучать их? Отвечает иммунолог-аллерголог Екатерина Евгеньевна Кошукова

21.02.2018

Отвечает иммунолог-аллерголог Екатерина Евгеньевна Кошукова. Общий стаж работы более 10 лет.

«Так называемая аллергия на кошек встречается достаточно часто. Хорошо, если вы знали об этой проблеме заранее. Но что делать тем, кто уже поселил в своем доме кошку, и вдруг обнаружил у себя явные признаки аллергии? Как ужиться с любимым питомцем, если на него возникла аллергия?

!!! Аллергия на кошек никак не зависит ни от породы вашей любимой мурки, ни от длины ее шерсти. Даже абсолютно лысые кошки способны вызывать тяжелейшие приступы аллергии!!!

Кошачья шерсть крайне редко вызывает аллергию. А виновным аллергеном является слюна и моча, а также – мельчайшие частички кожи (перхоть). И в слюне, и в моче, и в коже присутствует особый вид протеина – вот он-то и является причинно-значимым аллергеном. Однако шерсть тоже играет свою роль, ведь она впитывает в себя эти вещества и переносит на себе аллергены. Так что убеждение, что голые кошки, или кошки с суперкороткой плотной шерстью не опасны для аллергика, в корне ошибочно. Гипоаллергенных кошек нет!!! Они все как одна «умываются» и ходят «в туалет», а значит они все по природе своей способны вызвать у человека симптомы аллергии.

К наиболее распространенным симптомам относятся:

  • Насморк, а чаще всего и заложенность носа без признаков насморка, частое болезненное чиханье, зуд глаз, слезотечение.
  • Кашель и хрипы, затрудненное дыхание;
  • Кожная сыпь типа крапивницы, покраснение кожи и зуд (часто проявляться при непосредственном контакте с животным).

Как лечиться?

Проявление симптомов трудно предугадать заранее: они могут появиться как сразу же после контакта с питомцем, так и спустя несколько часов, месяцев и лет. Более того, человек может и в глаза-то само животное не видеть! Но даже одно его присутствие в помещении, где обитает животное, может спровоцировать возникновение аллергических реакций.

Главное – не занимайтесь самолечением. Прием лекарственных препаратов только после посещения аллерголога:
  • Прием антигистаминных препаратов, блокирующих действие аллергенов (строго по назначению врача!);
  • Противоаллергические капли в нос и глаза (строго по назначению врача!);
  • Мази и кремы при аллергическом поражении кожи (строго по назначению врача!).
Как быть, если в процессе совместного проживания обнаружилась аллергическая реакция, а пациент ни в какую не желает расставаться с любимым животным? Можно ли каким-то образом и котика не бросать, и самому не мучиться?

Конечно, я как врач-аллерголог, скажу, что главное в лечение – это элиминационная терапия, т.е. удаление причинно-значимого аллергена. Но пациенты не всегда могут передать своего питомца в другие руки и перепоручить заботу о ней кому-то другому.

Надо сказать, что почти в половине случаев аллергики и кошки худо-бедно уживаются. Необходимо строго следить за выполнением следующих правил:

  1. Старайтесь по возможности избегать прямого контакта с животным. Мыть, прихорашивать и гладить вашего любимца придется не вам лично, а кому-то из домочадцев. А если это необходимо, то тщательно мойте руки.
  2. Сделать так, чтобы ваш питомец никогда не заходил в спальню. Если вы обитаете не в квартире, а в собственном доме, оборудуйте для вашего питомца «жилище» как можно дальше от тех помещений, которыми пользуетесь наиболее часто.
  3. Следите за чистотой в доме. Ежедневная уборка. Чаще мойте полы и проветривайте помещения. Несмотря на то, что сама по себе шерсть животного гипоаллергенна, именно она является главным «переносчиком» и слюны, и мочи, и частичек кожи. Поэтому тщательно убирайте все места в доме, где ваш питомец мог оставить свою шерсть.
  4. Постарайтесь избавиться от пушистых ковров с длинным ворсом, плотных гардин, подушек, мягких игрушек и прочих «пылесборников» (они превосходно собирают на себя кошачью шерсть, а также и пыль, которая сама по себе является сильным аллергеном).
  5. Убирайте одежду и постельное белье в шкаф, чтобы кошка не ложилась на них.
  6. Используйте очиститель воздуха, который задержит аллергены и снизит (а в некоторых случаях совсем исключит) проявления аллергии.
  7. Самое главное: посещайте аллерголога и следите за своим самочувствием. Особенно тогда, когда аллергические реакции прогрессируют, несмотря на все предпринятые профилактические меры.»

Стоимость приема иммунолога-аллерголога

 Прием иммунолога-аллерголога, первичный  1500.00 р. 
 Прием иммунолога-аллерголога, повторный  1100.00 р.   
(Нет голосов)

Хотите задать вопрос врачу?

Заполните форму обратной связи и мы свяжемся с вами!