Вопрос врачу: Если предстоит выступление на публике, что можно предпринять, чтобы «не сел» голос? И также, что делать, если голос «садится» при простуде (ларингите, фарингите)? Отвечает главный врач Татьяна Николаевна Тарасевич

26.02.2018

Отвечает главный врач клиники Fамилия, врач-оториноларинголог Татьяна Николаевна Тарасевич.

▼Кандидат медицинских наук
▼Член Европейского Ринологического Общества
▼Общий стаж работы 16 лет

«Перед важным выступлением необходимо в течение нескольких дней соблюдать определенный голосовой режим (не петь, не кричать, не шептать и не напрягать другим способом голосовые связки, пить достаточное количество жидкости, не принимать в пищу кислые, острые и раздражающие продукты).

Конечно, это не является обязательной рекомендацией, однако поможет восстановить поврежденные связки, поддержать голос, склонный к осиплости. Специальных лекарственных средств не требуется.

При уже случившейся осиплости голоса лучше обратится к специалисту – ЛОР-врачу, который поможет быстро восстановит голос, а также своевременно диагностирует начало развития серьезных заболеваний.

Если есть вопросы или что-то беспокоит, приглашаем вас на консультацию к нашим ЛОР-врачам, которые прошли обучение в Европе и имеют многолетнюю практику. Мы настоятельно не рекомендуем заниматься самолечением, любые манипуляции лучше проводить с разрешения лечащего врача!»

Вы сможете записаться на прием к оториноларингологу в удобное для Вас время:


 Прием врача оториноларинголога первичный       1100.00 р. 
 Прием врача оториноларинголога повторный    900.00 р
 Прием врача оториноларинголога к.м.н., первичный       1600.00 р. 
 Прием врача оториноларинголога к.м.н., повторный   1100.00 р. 
 Прием эксперт-оториноларинголога   2000.00 р. 
(Нет голосов)

Хотите задать вопрос врачу?

Заполните форму обратной связи и мы свяжемся с вами!