Вопрос врачу: Если искривлена перегородка, стоит ли ее исправлять при помощи операции? Не вернется ли она к исходному положению через какое-то время после операции? Отвечает главный врач клиники Fамилия, врач-оториноларинголог Татьяна Николаевна Тарасевич

25.01.2018

Отвечает главный врач клиники Fамилия, врач-оториноларинголог Татьяна Николаевна Тарасевич.

▼Кандидат медицинских наук
▼Член Европейского Ринологического Общества
▼Общий стаж работы 16 лет

«Искривление перегородки носа встречается достаточно часто, но не всегда пациент об этом знает. Иногда это выявляется на приеме у ЛОР-врача, когда человек жалуется на «частые насморки», «заложенность носа», «постоянные выделения из носа», «храп».

Искривление перегородки носа возникает, как правило сразу после травмы носа или в ходе роста хрящевой части перегородки, который продолжается в течение взрослой жизни. Поскольку хрящевая часть перегородки зажата между костными структурами носа, она начинает искривляться внутри этой «костной рамы». Именно поэтому, если искривление не имеет травматического происхождения, симптомы неблагополучия в носу нарастают постепенно, маскируясь под воспалительные процессы.

Современная эндоскопическая ЛОР-хирургия позволяет провести операцию по исправлению искривленной части носовой перегородки с минимальной травматичностью для пациента, без осложнений и с минимальным риском каких-либо осложнений в будущем. Однако, как и для любой другой операции, существуют показания и противопоказания.

Показанием к операции по исправлению носовой перегородки является:
  1. Стойкое нарушение носового дыхания, когда пациент может дышать только при использовании сосудосуживающих капель.
  2. Затяжные насморки, с трудом поддающиеся лечению, которые осложняются гайморитом, фарингитом.
  3. Головные боли, постоянные выделения из носа, связанные с раздражением нервно-рефлекторного аппарата носа шипами и гребнями перегородки.
То есть, если у пациента имеется искривление перегородки носа, которое выявляется, например, на осмотре у ЛОР-врача, но при этом пациент не имеет никаких жалоб, то операцию делать не нужно.

Перегородка после операции может искривиться только в случае травмы носа. Например, неоднократно приходится делать операции у пациентов, занимающихся единоборствами, боксом. Конечно, каждый случай индивидуален.

Приглашаем Вас на консультацию к нашим ЛОР-врачам, которые обучались ринохирургии в признанном во всем мире центре эндоскопической ринохирургии в городе Грац, Австрия, а также имеют многолетнюю практику в области хирургии носа.»

Вы сможете записаться на прием к оториноларингологу в удобное для Вас время:


 Прием врача оториноларинголога первичный       1100.00 р. 
 Прием врача оториноларинголога повторный    900.00 р
 Прием врача оториноларинголога к.м.н., первичный       1600.00 р. 
 Прием врача оториноларинголога к.м.н., повторный   1100.00 р. 
 Прием эксперт-оториноларинголога   2000.00 р. 
(Нет голосов)

Хотите задать вопрос врачу?

Заполните форму обратной связи и мы свяжемся с вами!