АСИТ (аллерген-специфическая иммунотерапия)

14.11.2017

АСИТ (аллерген-специфическая иммунотерапия)— это единственная терапия, лечащая причину аллергического заболевания.

Особенности терапии

Суть метода заключается во введении в организм пациента в возрастающих дозах того аллергена, который является причиной заболевания (пыльца растений, клещи домашней пыли). АСИТ проводится с целью синтеза «блокирующих» защитных антител класса IgG, что приводит к уменьшению или полному исчезновению симптомов аллергии.

АСИТ успешно используется для лечения аллергических ринитов/риноконъюнктивитов, бронхиальной астмы (легкого и среднетяжелого течения), аллергии на пыльцу деревьев и трав, клещей домашней пыли, плесневых грибов, животных, яды жалящих насекомых.

В настоящее время существует два метода проведения аллерген-специфической иммунотерапии: классический подкожный, в ходе которого делается курс подкожных инъекций исключительно в условиях аллергокабинета, и сублингавальный (под язык), во время которого пациент принимает аллерген самостоятельно в домашних условиях. Необходимо помнить, что возникновения стойкой ремиссии необходим курс лечения продолжительностью не менее 3-5 лет.

Лучшее время для начала аллерген-специфической иммунотерапии осень. В случае аллергии на пыльцу лечение необходимо начинать за несколько месяцев до начала цветения растения-аллергена. Вне зависимости от того, какой способ введения аллергена выбран, лечение будет состоять из двух фаз: инициирующая фаза, в ходе которой проводится постепенный набор дозы аллергена до максимально переносимой, и фаза поддерживающего лечения, во время которой пациент длительно получает терапевтическую максимально переносимую дозу аллергена.

Аллерген-специфическая иммунотерапия предотвращает присоединение новой аллергии, приводит к снижению чувствительности к аллергену, что проявляется снижением или полным исчезновением симптомов заболевания, а также АСИТ приводит к многолетней ремиссии заболевания, которой невозможно добиться приемом лекарственных препаратов.

Перед началом терапии необходимо правильно определить, какой именно аллерген отвечает за развитие заболевания. Для этой цели используются кожное тестирование, определение уровней специфических IgE к панелям аллергенов или к отдельным аллергенным молекулам. 

Если у Вас остались вопросы - обращайтесь к нашим администраторам!
(Нет голосов)

Остались вопросы?

Заполните форму обратной связи и мы свяжемся с вами!